Изменения страховых взносов в 2011 году

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Во-первых, увеличились тарифы страховых взносов, во-вторых, изменились сроки и состав отчетности. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления администрирования страховых взносов ОПФР по Красноярскому краю Денис Зыков.

Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таки образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября. Денис Зыков обратил внимание, что с 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам, но и сведения по персонифицированному учету, то есть все сразу в режиме «одного окна».

Кроме того, с 2011 года работодатели, численность сотрудников которых составляет более 50 человек, должны предоставлять отчетность только в электронном виде.

"Что касается повышения тарифов страховых взносов, то без этого невозможно повышение уровня пенсий, - отмечает Денис Зыков, - В 2011 году ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования, 3,1% и 2% - в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В Пенсионном фонде создали Ситуационный центр и отслеживают информацию о поступлении взносов ежедневно. Удалось существенно сократить задолженность по предприятиям Красноярского края с 4,5 миллиардов до 476 миллионов рублей. В 2010 году, по данным ОПФР по Красноярскому краю, было собрано 45 миллиардов рублей страховых взносов, после увеличения тарифов в 2011 году планируется собрать 62 миллиарда рублей.

«Мы надеемся, что увеличение страховых взносов не станет причиной сокрытия работодателями истинного размера зарплат работников, то есть ухода в тень. Со своей стороны мы будет мониторить и контролировать ситуацию, следить за изменением облагаемой базы каждого страхователя, проводить постоянные выездные проверки на предприятиях», - заявил в заключении Денис Зыков.

http://hypercomments.com