Процедура медиации - альтернатива судебного заседания

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Для России это абсолютно новый метод разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также разрешения трудовых и семейных споров, минуя разбирательство в суде. О сути процедуры медиации сегодня на пресс-конференции рассказала доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права ЮИ СФУ Лариса Егорова.

Процедура медиации основана на принципах добровольного и равноправного участия сторон, при этом медиатор (посредник) должен быть абсолютно нейтрален и независим. Его задача - с помощью специальных методик и техники так построить процедуру медиации, чтобы решение приняли сами спорящие, причем такое, которое устроило бы обе стороны. «Медиация — это альтернатива судебной процедуре. В суде всегда есть проигравший, а в данной ситуации проигравших нет. Здесь спорящие выступают не друг против друга, а вместе против проблемы, поэтому становятся не врагами, а стремятся к сотрудничеству»,- объясняет Лариса Егорова.

В Красноярске Центр медиации создается на базе Юридического института Сибирского федерального университета, 11 преподавателей-юристов уже закончили курсы и получили необходимые навыки для проведения процедуры медиации.

Медиаторы, кстати, очень востребованы за рубежом. Во-первых, услуги медиатора гораздо дешевле стоимости всех судебных издержек; во-вторых, судебные заседания порой очень длительны в силу строгой процессуальной формы, тогда как медиатор поможет разрешить спорную ситуацию гораздо быстрее, причем соблюдая полную конфиденциальность ( в судах заседания проходят публично, а решения публикуются на сайте).

Старший преподаватель кафедры ЮИ СФУ и медиатор Александр Яценко отметил положительные эффекты: «Внедрение медиации снижает социальную конфликтность, ориентирует на сотрудничество и взаимодействие, а не на конфронтацию. В конечном итоге закон направлен на гармонизацию общественно - деловых отношений в России».

В свою очередь первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов заявил, что наличие альтернативы всегда хорошо: «Главная проблема судебной системы — это перегруженность. В 2009 году количество гражданских дел увеличилось в 1,5 раза, в 2010 - еще на 20%. Внедрение процедуры медиации беспорно будет способствовать снижению нагрузки на суды».

http://hypercomments.com