Долгие новогодние праздники: профилактика бытовых преступлений

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

C 27 декабря по 10 января в Красноярском крае сотрудники милиции проведут операцию «Быт», направленную на предотвращение бытовых преступлений на почве злоупотребления спиртным, а также на безопасность детей в неблагополучных семьях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Красноярскому краю Юрий Богданов.

«В прошлом году за время новогодних праздников было совершено 28 преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, и 14 убийств. Надо отметить, что более 60% бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день у нас на учете состоят 3 тысячи семейных дебоширов и свыше 7 тысяч хронических алкоголиков. В новогодние праздники именно эта группа лиц будет находится под постоянным контролем участковых», - заверил Юрий Богданов.

Другое направление работы — это пресечение незаконной торговли спиртным. В текущем году сотрудниками милиции было изъято 280 тысяч литров различного незаконно продаваемого алкоголя. Между тем зафиксировано уже 3 тысячи случаев отравления некачественным алкоголем и 788 летальных исходов. «Наконец-то суды стали выносить более суровые наказания продавцам суррогатов, не только штрафы, но и лишение свободы», - констатирует Юрий Богданов.

Бытовая преступность — одна из актуальных проблем для органов внутренних дел. Ежегодно пьяные ссоры и семейные конфликты уносят жизни людей, количество которых сопоставимо с числом погибших в дорожных авариях, а это немалая цифра.

«Безопасность детей тоже зависит от климата в семье. Дети страдают от пьянства и жестокости родителей. В результате родительского безразличия, равнодушия ребятишки остаются без присмотра и подвергаются опасности. В текущем году в крае погибло 50 детей, здоровью 98 ребят причинен тяжкий вред. Мы возбудили 128 дел за жестокое обращение с детьми, почти 11,5 тысяч человек были привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей ", - сообщила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Галина Рыкова.

Сегодня на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит 3443 таких неблагополучных семьи, и к ним в новогодние праздники со стороны инспекторов по делам несовершеннолетних будет проявлено особое внимание.

«В зоне нашего особого контроля всегда находятся дети, состоящие на учете. Мы уже договорились с детскими учреждениями, чтобы организовать досуг этих ребятишек во время зимних каникул - секции, кружки и так далее».

В завершении пресс-конференции сотрудники ГУВД обратились к жителям края с просьбой проявлять гражданскую позицию и не быть равнодушными к чужой беде, сообщать о семейно-бытовых конфликтах и жестоком обращении с детьми в милицию по телефонам доверия, 02 или лично участковым уполномоченным инспекторам.

http://hypercomments.com