Онкологической службе Красноярского края исполняется 65 лет

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Онкологической службе Красноярского края исполнилось 65 лет. К этой дате была приурочена Всероссийская научно-практическая конференция онкологов. К нам в Красноярск приехали более 300 делегатов. О том, каких результатов достигла онкологическая служба края за время своей работы, и о ситуации на сегодняшний день рассказал на пресс-конференции главный врач Краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.

«К нам приехали светила науки и врачи-практики, чтобы поделиться опытом, новыми достижениями в практической медицине, методиках, технологиях диагностики и лечении рака. На сегодняшний день в крае на учете состоят 45 тысяч 511 больных онкологическими заболеваниями. Каждый год мы регистрируем по 9 тысяч больных. По сравнению с общероссийскими показателями у нас уровень заболеваемости ниже, но ниже — не значит хорошо, это значит, что мы плохо диагносцируем заболевание на ранних стадиях. Именно поэтому мы в первую очередь обращаем внимание на роль врачей первичного звена, которые должны тщательнее проводить осмотр пациентов на предмет выявления раковой опухоли на ранней стадии. Ведь иемнно от этого зависит эффективность лечения и снижение уровня смертности»,- заявил Андрей Модестов.

Присутствующие на пресс-конференции ученые согласились, что проблема выявления раковых опухлей на ранней стадии стоит сейчас на первом месте. Для этого необходимо внедрение современных технологий, методов лечения и диагностики. Медицинские центры должны быть оснащены по последнему слову техники.

«Новые методики, разработанные в научно-исследовительских институтах должны внедряться повсеместно. Государство делает сегодня многое, чтобы онкологическая служба работала на должном уровне. Существуют национальные программы по оснащению онкодиспансеров новой современной аппаратурой»,- заявил директор Томского НИИ онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов.

«Сейчас в России только 30% из 114 онкодиспансеров имеют аппараты лучевой диасгностики последнего поколения. Остальные работают на устаревшем оборудовании. Между тем новые методики позволяют выявлять даже скрытые очаги, а чем мы раньше начнем лечить, тем эффективнее будет результат. Ведь рак — это не приговор, это проблема, которую можно решить»,- констатирует заместитель директор по науке ФГУ Московскиго научно -исследовательского онкологического института Герцена Валерий Старинский.

Андрей Модестов обратил внимание, что в крае разработана стратегическая программа развития онкологической службы до 2020 года: «Мы делаем акцент на роли врачей первичного контакта, чтобы повысить уровень выявляемости заболевания на ранней стадии, также речь идет об охвате населения всеми методами обследования и, конечно, о профилактической работе по пропаганде здорового образа жизни».

В заключении Андрей Модестов добавил, что край действительно крайне нуждается в стрительстве онкоцентра, и врачи, и больные с нетерпением ждут новых корпусов и первоклассного оборудования, которое поможет нашим врачам спасать жизни людей.

http://hypercomments.com