Краевая программа переселения соотечественников: итоги и перспективы

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

До конца 2012 года планируется переселить в край более 2 тысяч наших бывших соотечественников. Красноярский край принимает участие в пилотном проекте с 2007 года, в ноябре 2010 года Краевое правительство решило продлить программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих на рубежом, до 2012 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмила Шишкина.

За три года реализации программы на территорию края переселились 951 человек: 451 участник программы и 500 человек — членов семей. В основном это приезжие из Казахстана (36,9%), Узбекистана (16,3%), Украины (15,8%), а также Киргизии, Таджикистана, Германии, Литвы, Эстонии и Молдавии.

«Следует отметить, что задачей ставили — получить квалифицированных специалистов. В целом кадры действительно хорошие, более 70% с высшим и средне-специальным образованием — работники высшего и среднего звена, квалифицированные рабочие. 84% приехавших по программе в наш край уже трудоустроены — они работают в системе здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, службы быта и в промышленности», - отметила Людмила Шишкина.

Одно из новшеств программы - значительное расширение круга соотечественников, имеющих право принять в ней участие. Речь идет о тех иностранных гражданах, которые на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации, а именно: имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства, но не имеют российского гражданства.

«В рамках программы получить гражданство гораздо проще, - рассказывает заместитель начальника УФМС России по Красноярскому краю Людмила Григорьева, - сроки определения правового статуса для соотечественников значительно сокращены — разрешение на временное проживание можно получить в течение двух месяцев (вместо шести), а по истечении года можно уже подавать заявление на получение российского гражданства».

Вместе с тем соотечественникам-переселенцам выдается единовременное пособие — по 40 тысяч участнику программы и по 15 тысяч каждому члену семьи. Также государство оплачивает проезд на новое место жительство, затраты на перевозку багажа и государственную пошлину на оформление документов. Среди причин, по которым соотечественники стремятся вернуться на Родину, специалисты называют прежде всего экономические — стремление найти хорошо оплачиваемую работу, возможность дать детям достойное образование, а также воссоединиться с родственниками.

«Мы будем продолжать выезжать в страны с наибольшим миграционным потенциалом, чтобы проводить презентации программы переселения для наших соотечественников. Мы надеемся, что жители нашего края, у которых есть родственники за рубежом, тоже будут агитировать их вернуться на Родину, воспользовавшись программой и получив соответствующие преференции»,- констатировала Людмила Григорьева.

http://hypercomments.com