Изменения в Правила дорожного движения вступили в силу

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

20 ноября в России вступят в силу изменения в ПДД. В новой редакции уточняется порядок обгона, проезда перекрестков, водители также будут обязаны всегда включать ближний свет или габаритные огни и пристегиваться ремнями безопасности. Обновленную редакцию ПДД правительство утвердило в мае. По закону, поправки вступают в силу спустя полгода после публикации соответствующего постановления. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнил заместитель начальника  ОГИБДД по Красноярскому краю Анатолий Горбатюк. 

Итак, ремни безопасности. "Год назад  штраф за непристегнутые ремни вырос до 500 рублей. Новые поправки обязывают пристегиваться всех водителей. в том числе сотрудников оперативных служб, чего раньше не было ", - отметил  Горбатюк. 

Что касается ближнего света фар, то  водители должны включать его всегда в дневное время, теперь не только за городом, но и в городской черте. В таком случае автомобиль будет более заметен.

Нововведения также коснулись обгона тихоходного транпорта, гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Теперь по правилам его можно обогнать через сплошную, однако,  если на дороге не весит знак "Обгон запрещен".

Ещё один аспект новых правил коснулся кругового движения. В случае, если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или со знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на кольце, имеют приоритет. "В Красноярске мы уже дано следуем такому правилу, - говорит Горбаитюк, -  а вот в других городах это новшество - поэтому нужно будет устанавливать знаки. Зато красноярским водителям будет теперь проще, в других городах станут ездить также, как у себя".

Выезд на встречную полосу движения, по мнению сотрудников ГИБДД, чаще всего встречающееся нарушения правил, поэтому ужесточение нормы отвественности они считают правильным и своевременным - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Вводится и новая норма - если выезд на встречную полосу зафиксирован не сотрудником ГИБДД, а автоматическим средством, то  нарушителю грозит штраф 5 тысяч рублей. 

Также в новой редакции Правил длолжного движения разграничили понятия обгон и оепрежение.  Обгон - это  объезд транспортного средства с выездом на полосу встречного движения. О вот опережение - это объезд слева или справа по дороге с многополосным движением. 

"Я бы обязательно советовал всем водителям приобрести и почитать новые Правила дорожного движения, изучить все схемы и ситуации ради собственной безопасности и безопасности окружающих ", - заключил Анатолий Горбатюк.    

http://hypercomments.com