Символы города Красноярска утверждены окончательно

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Cегодня на пресс-конференции заместитель Главы города Красноярска Василий Куимов сообщил, что деятельность комиссии над доработкой символов города завершена, и комплекс символов Красноярска окончательно утвержден.

Изменения прежде всего коснулись герба нашего города. 26 мая 2010 года Городским Советом депутатов был утвержден доработанный вариант герба города Красноярска, и сегодня на X съезде геральдистов Сибири нашему городу вручили свидетельство, которое подтверждает внесение нового герба Красноярска в государственный Геральдический реестр.

Герб дополнен новыми статусными элементами – щитодержателями. Это серебряные единорог и лошадь, расположенные на золотом подножии в виде растительного орнамента. Все эти знаки несут историческую смысловую нагрузку. Единорог, например,был на печати основателя Красноярска Андрея Дубенского, а лошадь была изображена на гербе Томской губернии , в которую когда-то входил Красноярск. Растительный орнамент означает плодородие и щедрость наших земель, оплетен орнамент лентой Ордена Октябрьской Революции, которым награжден наш город.

Украшения геральдического щита соответствуют современному статусу и значению города. Корона с лавровым венком на обруче указывает на то, что Красноярск является административно-политическим центром Красноярского края.

Основой герба города послужил исторический герб Красноярска, утвержденный 23 ноября 1851 г.

Лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Заступ в его лапе олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп - наземные.

«159 лет назад Его императорское величество император России утвердил герб Красноярска. Через 159 лет мы получаем свидетельство о современном, созданном на основе геральдических правил и исторических традиций новом гербе нашего Красноярска. Я глубоко поддерживаю идею наших геральдистов объявить 23 ноября Днем символов нашего города. Если это будет признано людьми, и не будет никакого воспрепятствования... Мы встали под знамена вечности, которые для Красноярска важны, под эти символы вековые мы встали. Мне кажется, это правильно. И это для нашего города большое событие», — заключил Василий Куимов.

http://hypercomments.com