Красноярск готовится к паводкам

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Городские власти и сотрудники управления ЧО и ЧС готовятся к предстоящим паводкам. «Снега много, поэтому подтопления неизбежны, особенно в прибрежных зонах,»- заявил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Михаил Малыхин.

По словам заместителя начальника отдела гидропрогноза красноярского гидрометцентра Ивана Гордеева, объёмы снега на прилегающей к реке Кача территории превышают допустимую норму в 3,5 раза. Ожидается, что уровень воды в Каче превысит норму на 230-290 сантиметров.

Руководитель главного управления Го и ЧС Валерий Коротков заявил, что все необходимые работы по расширению русла Качи и укреплению ее берегов проведены. Сейчас ведутся работы на реке Бугач, во льду пробивается искусственное русло, так как река промерзла до дна, во избежании заторов освобождают ото льда места под мостами.

Михаил Малыхин отметил, что в городе продолжается вывоз снега. Снег, который в аварийном режиме сваливали на городских пустырях, тоже постепенно вывезут на отвалы за город. Что касается снежных запасов во дворах, то вывезти все, конечно, не получится, поэтому максимальная задача жилищных компаний убрать снег подальше от домов, чтобы вода не попала в подвалы.

В Красноярске повсеместно очищаются ливневые коллекторы, чтобы обеспечить отток талой воды. На улице Мичурина, например, где существует угроза подтопления многоквартирных домов, сейчас восстанавливают заброшенный ливневой коллектор.

Представитель городской власти заверил, что силы в борьбе с паводком будут консолидированы. Уже заключены договоры с различными предприятиями на привлечение откачивающей техники, закупили достаточное количество мотопомп. Предприятия энергоснабжения и «Краском» готовы работать круглосуточно, чтобы предотвратить возможное подтопление электроподстанций и насосных станций.

Руководитель главного управления ГО и ЧС Валерий Коротков предупредил, что подъем грунтовых вод неизбежен. Поэтому жители частного сектора должны заранее позаботиться о своих подвалах, запасах и имуществе. А представитель департамента городского хозяйства Михаил Малыхин напомнил, что в случае аварийных ситуаций красноярцам нужно звонить в службу 005 или по телефонам управляющих компаний.

Красноярскими спасателями определены силы и средства на период весеннего паводка. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Главного управления ГО и ЧС по городу Красноярску Валерий Коротков. Созданы оперативные спасательные группы, подготовлено 20 пунктов временного размещения населения, проживающего в зонах возможного подтопления.

По словам Валерия Короткова, в зону подтопления реки Кача попадёт от 160 до 170 домов, в которых проживают около 1 тысячи человек. В зоне подтопления реки Бугач находится 24 дома, в которых проживают 123 человека. В Свердловском районе в зону подтопления реки Понюковка попадают 8 домов, в них проживает 35 человек.

Валерий Коротков заявил, что особое внимание сейчас уделяется организации разъяснительной работы с населением. Подготовка населения — это 90 процентов успешного проведения противопаводковых мероприятий, считают специалисты.

В настоящий момент сотрудники ГО и ЧС обходят дома проблемных территорий. Они уже вручили 117 листовок, где подробно рассказано, как и что нужно делать в случае эвакуации: заранее приготовить документы, собрать чемодан с необходимыми вещами, получив предупреждение оперативных служб, отключить электричество и газ и т.д. Валерий Коротков заявил, что в пунктах временного размещения для людей приготовлены спальные места, будет обеспечена медицинская помощь и питание.

Оповещать население в случае ЧС будут локально, то есть объезжать территорию и через громкоговоритель приглашать пострадавших в сборный пункт. Задействуют систему Гражданской обороны. Информацию будут дублировать через телевидение и радио. Валерий Коротков сказал, что они ведут переговоры и с компаниями сотовой связи, чтобы использовать еще и SMS-сообщения.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Михаил Малыхин уверен, что подтопления домов часто происходят из-за нежелания их владельцев участвовать в водоотводных меропрриятиях у себя на подворье и на прилегающей к дому территории. Например, убрать снег с крыши, вывезти его со двора, заранее прочистить дренажные канавы. Также необходимо убрать из подвалов все продукты, а наиболее ценные вещи поднять на верхний этаж или чердак.

Михаил Малыхин сообщил, что с 1 апреля на сайте городской администрации будут опубликованы адреса всех эвакуационных пунктов и указаны участки городских дорог, которые возможно зальет водой, и которые нужно будет объезжать.

http://hypercomments.com