Социальная ответственность бизнеса: своевременная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Предприятия Красноярского края, начиная с 2001 года, задолжали Пенсионному фонду более 2 миллиардов рублей. Только за первый квартал 2010 года общая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеням и штрафам составила 467 миллионов рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили руководили ОПФР по Красноярскому краю.

По размеру задолженности на сегодняшний день лидируют Кежемский и Богучанский районы - 280 миллионов рублей, а также Емельяновский, Козульский, Сухобузимский и Большемуртинский — более 185 миллионов. Среди неплательщиков фигурируют в основном предприятия ЖКХ, строительной, сельскохозяйственной и лесной отраслей.

Начальник управления администрированных взносов ОПФР по Красноярскому краю Дмитрий Паньшин назвал основных должников среди красноярских предприятий — это Комбайновый завод ( более 347 млн. руб.), строительная компания «Сибирский элемент- СК» ( более 4 млн. руб.), ОАО «Железобетон» ( более 4 мил.руб.) и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, у них задолженность выросла до 16 миллионов рублей.

Первоначально на должников действуют методами убеждения. Приглашают на заседание комиссий на уровне районных и городских администраций. Но если беседы не помогают, начитает работать другая схема — принудительного взыскания задолженности.

Во-первых, начисляется пеня за каждый просроченный день, во-вторых, выставляется требование об уплате, и если оно не выполняется, то пенсионный фонд может обратиться в банк, который заблокирует счета фирмы- должника. Руководители ОПФР по Красноярскому краю обратили внимание неплательщиков на то, что теперь у них появились полномочия, закрепленные законодательно, взыскивать долги непосредственно через судебных приставов, минуя разбирательства в суде.

Начальник управления персонифицированного учета Елена Полещук отметила, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему — это социальная ответственность каждого работодателя. Перечисление страховых взносов — это не только материальное обеспечение нынешних пенсионеров, но и будущая пенсия работающих граждан. Страховые взносы должны ежемесячно переводиться на персональные лицевые счета работников, от этого зависит размер их будущей пенсии.

Елена Полещук считает, что сами работники должны контролировать процесс, интересоваться, регулярно ли работодатель перечисляет взносы. ОПФР по Красноярскому краю продолжает рассылать информационные письма застрахованным в Пенсионном фонде гражданам, где указаны все сделанные за год перечисления.

Елена Полещук также напомнила, что продолжает работать программа Государственного софинансирования пенсии. То есть любой гражданин может сам из своих личных сбережений пополнять лицевой счет, а государство обязуется удваивать эти взносы, но не более 12 тысяч рублей за год. Заявление на участие в программе можно подать только до 2013 года. Программа рассчитана на 10 лет с момента начала оллаты.

И еще информация для работодателей. ОПФР по Красноярскому краю объявляет кампанию по приему отчетности за 1 полугодие 2010 года. Сведения индивидуального персонифицированного учета и расчеты (РСВ-1) предприятиям нужно предоставить в территориальные органы ПФР по месту своей регистрации в срок до 31 июля 2010 года.

За непредоставление в установленные законом сроки отчетности к страхователям, в том числе физическим лицам, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы, будут применяться штрафные санкции - 10% от суммы платежей, причитающихся в ПФР за отчетный период.

За непредоставление в установленный срок расчета по страховым взносам к неплательщику также применяются финансовые санкции.

http://hypercomments.com