Александр Горовой уезжает на службу в Ставропольский край

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Александр Горовой попрощался с журналистами и красноярцами. На пресс-конференции он рассказал, как относится к новому назначению на должность начальника ГУВД по Ставропольскому краю, и о проделанной за пять лет работе на посту главы красноярской милиции.

"В последние 1,5 года мы живет и работаем в режиме реформы правоохранительных органов. Для того, чтобы избавить милицию от несвойственных ей функций были созданы и служба исполнения наказания, и миграционная служба, перешла в структуру МЧС противопожарная служба. Но, к сожалению, милиции не стало от этого легче. Например, 60 % преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выявляют милиционеры, хотя есть служба Госнаркоконтроля. Мы потеряли иногие институты профилактики - нет ответственности за тунеядство, за нарушение антиалкогольного законодательства и так далее. В рамках реформы мы должны сократить 2400 сотрудников. Эти и другие моменты привели к тому, что личный состав работает с большой нагрузкой. Так, на одного оперативника уголовного розыска приходится 83 дела, на одного участкового - более 50 подучетных граждан. Я надеюсь, что новый закон о полиции очень скоро заработает, в том числе и в плане избавления органов внутренних дел от несвойственных функций, что повысит качество работы сотрудников", - подчеркнул Горовой.

На вопрос о главном достижении за пять лет работы в должности начальника ГУВД по Красноярскому краю Горовой ответил: " Мне удалось выстроить систему взаимоотношений с коллегами из других правоохранительных структур, с органами власти, с населением нашего края, что помогало работе и делало ее эффективной. Я выстроил работу подразделений ГУВД так, что мог спокойно уехать на одну-две недели и был уверен, что система не даст сбой".

"О решении направить меня в Ставропольский край мне сообщил министр внутренних дел лично позно вечером по телефону, на раздумье у меня было всего 8 часов. Здесь я родился и вырос, здесь моя семья, мама, здесь похоронен отец, поэтому отъезд воспринимается с сожалением. Но я ношу погоны, и решение государственной задачи обязан исполнять, если считаю себя полезным для нашей страны",- заявил Александр Горовой.

Он рассказал, что в течение трех дней уже ознакомился с оперативной обстановкой в Ставропольском крае, встретился с личным составом, с руководством региона: "Я понимаю демографические процессы, которые происходят в Ставрополье и в соседних семи республиках Северо-Кавказского федерального округа, понимаю миграционные потоки, сложившиеся традиции, вижу, что мне на первых порах предстоит отрегулировать, надеюсь на понимание подчиненных",- подчеркнул Александр Владимирович.

Естественно, журналистов интересовал вопрос - кто же займет место начальника краевой милиции. Однако это так и осталось тайной: "Назначение на подобные должности в компетенции министра и президента. Поэтому с моей стороны комментировать данный вопрос было бы не этично".

В заключение Александр Горовой поблагодарил журналистов, краевые власти, руководителей правоохранительный структур, личный состав, ветаранов красноярской милиции, своих наставников - генералов Файбисовича, Комлева и Петрунина. Поблагодарил и земляков: "Мы напрямую говорили с красноярцами, получали обратную связь, которая нам помогала в наведении порядка".

"Я не говорю прощайте, я говорю до свидания, теперь буду ездить в отпуск не на юг, а сюда - в Красноярск".

http://hypercomments.com