Сахарный диабет - приговор или образ жизни?

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Эндокринологи всего мира говорят об эпидемии сахарного диабета, хотя такой термин применим только к инфекционным заболеваниям. По прогнозам специалистов, в середине 21 века ожидается трехкратное нарастание числа больных этим тяжелым хроническим заболеванием, каждые десять секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом и возникает два человека, которым ставят такой диагноз. В Красноярском крае в настоящее время на учете состоит около 50 тыс. больных сахарным диабетом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила доцент кафедры педиатрии КрасГМУ Виктория Панфилова.

Сто лет назад человек с таким диагнозом был обречен, но с появлением инсулина у больных появилась возможность жить. Заведующая эндокринным отделением Краевой клинической больницы Ольга Боровик отмечает - несмотря на то, что сахарный диабет остается теоретически неизлечимым заболеванием, на современном этапе эндокринологи и пациенты могут управлять болезнью с помощью новых способов лечения, высококачественных инсулинов и других сахарониснижающих препаратов.

Разделяют диабет двух типов. Первый тип - инсулинозависимый. Чаще всего он встречается у детей и связан с проблемами иммунной системы, когда организм вдруг начинается бороться против клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Почему это происходит - наука выяснить пока не может. «Главное в этой ситуации — раннее выявление болезни,тогда ребенок легче входит в процесс лечения, можно избежать осложнений. Поэтому родители, воспитатели и педагоги, которые работают с детьми, должны обращать внимание на симптомы — частое мочеиспускание, сухость во рту и желание много пить, слабость, потеря веса. Такого ребенка нужно срочно обследовать, хотя, конечно, сказать родителям, что ваш ребенок выздоровеет, мы, к сожалению, не можем»,- констатирует Виктория Панфилова.

Вторым типом диабета болеют в основном взрослые люди, его еще называют «болезнью толстых» Специалисты обращают внимание, что такой диабет можно профилактировать. Нужно вести здоровый образ жизни — следить за весом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься физкультурой и спортом.

«После тридцати лет каждый в плане профилактики должен ежегодно проверять уровень глюкозы в крови. Если он доходит до 6,1, то это уже называется сахарным диабетом. Тогда нужно посетить эндокринолога и дальше заниматься своей жизнью. Сахароснижающие препараты сейчас очень хорошие, но диета при сахарном диабете — прежде всего», — советует Ольга Боровик.

Следует добавить, что лечение сахарного диабета является бесплатным, все расходы на себя берет государство. Есть новые препараты, которые еще не включены в список бесплатных лекарств, но это дело времени, говорят врачи.

http://hypercomments.com