Безопасность туристов на "Столбах"

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему:  "Безопасность туристов на "Столбах".

В пресс-конференции приняли участие:

1. Щербаков Вячеслав  Михайлович - директор Государственного природного заповедника "Столбы";

2. Колегов Алексей Эдуардович - директор Муниципального казенного учреждения "Центр обеспечения мерорприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Красноярска";

3. Кобец Александр Васильевич - директор КГКУ "Спасатель";

4. Вятскин Игорь Евгеньевич - заместитель главного врача КГКУЗ "Красноярский территориальный центр медицины катастроф";

5. Попова Светлана Викторовна - заместитель начальника отдела главного управления образования администрации г. Красноярска.

Вопросы для обсуждения:

  1. 1. Организация постоянного пункта спасателей и первой медицинской помощи на «Столбах». Временный уже функционируют по выходным дням. 

  2. 2. Взаимодействие всех служб по обеспечению безопасности на туристических маршрутах в заповеднике.

  3. 3. Необходимость маркировки маршрутов и категориторования скал по степени сложности.

  4. 4. Необходимость регистрации организованных групп и учета посетителей заповедника.

  5. 5. Профилактическая и разъяснительная работа среди школьников, студентовов и других категорий населения об опасности скалолазания для неподготовленных  туристов.

  6.  6. Приказ главного управления образования администрации г. Красноярска по обеспечению мер безопасности школьников во время туристических  походов, которые предусматривают  предварительный инструктаж группы, наличие маршрутного листа и информирование диспетчерской службы о походе, обязательное письменное разрешение от родителей, приказ об ответственности сопровождающего педагога и так далее.  

  7.  7. Со стороны операторов сотовой связи - обеспечение более широкой зоны приема сигнала.

  8. 8. Необходимость пересмотра схемы территориального  планирования, чтобы туристическая зона заповедника относилась не к Березовскому району, а к Кировскому району города Красноярска.  Тогда  снимутся многие организационные вопросы  по поводу эвакуации травмированных туристов, вызова и приезда машины скорой помощи и так далее.  Ведь как утверждают медики и спасатели - от быстроты реагирования и оказания первой медицинской помощи  зависит жизнь человека. 

  9. 9. Практические советы туристам: что делать, если вы заблудились, встретились с медведем или травмировались.

В последнее время количество несчастных случаев в заповеднике увеличилось. За последние пять лет - 30 случаев травмирования  и два трагических происшествия с летальным исходом в 2012 и 2016 годах. Сотрудники КГКУ "Спасатель"  за три последних года спасли 50 человек - искали заблудившихся и снимали людей со скал. В Центр медицининских катастроф  только в этом году обратились за помощью 112 человек. Причина такой статистики  - беспечность туристов, которые стремятся покорить сложную высоту, будучи неподготовленными, неправильно одетыми-обутыми и неучитывающими погодные условия (на мокрые и заснеженные скалы подниматься категорически нельзя). Даже во время пешей прогулки перепад высот в заповеднике составляет 500 метров, поэтому некоторым непрофессиональным туристам следует заранее задуматься о необходимых медикаментах на случай ухудшения самочувствия.  

В настоящее время все службы, ведающие вопросами безопасности, а также руководство заповедника "Столбы" занимаются разработкой комплекса мер, реализация которых призвана  предотвратить несчастные случаи  на "Столбах". Данный вопрос находится на контроле у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Тем не менее каждый посетитель "Столбов" должен отдавать себе отчет в своих действиях и поступках и в том числе нести личную ответственность за свою безопасность.  

http://hypercomments.com