Итоги купального сезона - 2016

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Красноярскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам Трапезников Константин Николаевич подвел итоги купального сезона.  

За летний период на водоемах края  утонули 51 человек, в том числе 7 детей. Сотрудники ГИМС спали 17 человек. Константин Трапезников расскал о причинах гибели на воде, о мерах безопасности и ответственности за нарушения правил поведения на водных объектах и правил эксплуатации маломерных судов.  

Основной причиной гибели на водных объектах остается купание в состоянии алкогольного опьянения,  а в случаях гибели детей - отсутствие контроля со стороны взрослых.

Все люди погибли в не обустроенных местах, то есть запрещенных для купания.

С начала операции «Пляж-2016» органами ГИМС проведено 610 рейдов и патрулирований, выявлено 452 нарушения, составлено 443 протокола и выдано 9 предписаний. Много нарушений связано с отсутствием у водителей судов документов и спасательных средств. Именно из-за отсутствия водительских прав и  документов на лодку, а также за вождение в нетрезвом виде и было задержано и помещено на штрафстоянку 10 маломерных судов.

Кроме того, в летний период проводились совместные рейды с представителями органов местного самоуправления по местам, запрещенным для купания, и проверялись стихийные места отдыха на предмет выполнения решения комиссии по чрезвычайным ситуациям по установке запрещающих знаков. В результате за купание в неположенных местах под запрещающими знаками было оштрафовано 78 человек.

Государственными инспекторами ГИМС проводились и проводятся профилактические рейды и патрулирования по местам массового отдыха населения вблизи водоемов, проводятся беседы с отдыхающими по соблюдению мер безопасности при нахождении на водных объектах и недопущению гибели, в том числе детской.

Для предупреждения и пресечения правонарушений при эксплуатации маломерных судов, на территории края функционирует 22 специализированные стоянки для хранения задержанных маломерных судов, заключены соглашения с правоохранительными органами по проведению совместных мероприятий на водных объектах по задержанию маломерных судов, за управление судном в состоянии опьянения, либо судоводителем, не имеющим необходимых документов.

Впереди осенняя пора охоты и рыбалки, поэтому сотрудники ГИМС  еще раз напоминают водителям маломерных судов о правилах безопасности. Ведь дело не в штрафных санкциях,  тем более что за отсутствие спасательных жилетов штраф минимальный, главное – сохранить жизнь и здоровье.   

http://hypercomments.com