День открытых дверей в Академии МЧС

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция начальника ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России полковника внутренней службы Макарова Александра Владимировича.

1 сентября  для Сибирской пожарно-спасательной академии – это не только День знаний, но и день основания учебного заведения. 1 сентября в Академии пройдет День открытых дверей и состоится торжественное принятие Присяги курсантами 1 курса.

Гости смогут увидеть этот волнительный и торжественный ритуал - 83 новобранца произнесут клятву верности Отечеству и начнут новую жизнь в рядах курсантов Академии и сотрудников системы МЧС России. Гостей ожидают показательные вступления по пожарно-строевой подготовке, демонстрация пожарно-спасательного оборудования, ознакомительная экскурсия.

1 сентября 2008 года приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в городе Железногорске Красноярского края был создан Сибирский филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

С  2015 года Академия  приобрела статус самостоятельного образовательного учреждения. Так в системе МЧС России появился седьмой профильный ВУЗ и единственный в Сибирском федеральном округе.

Академия – высшее учебное заведение, выполняющее кадровый заказ ГПС МЧС России по подготовке высококвалифицированных специалистов для регионов Сибирского федерального округа в области обеспечения пожарной безопасности.

На сегодняшний день в Академии будут проходить обучение порядка 500 курсантов факультета инженеров пожарной безопасности  и две группы студентов по специальностям пожарная безопасность и судебная экспертиза, а также более 700 слушателей факультета заочного обучения.  В 2016 году Академия осуществляла два набора обучающихся - за счет средств федерального бюджета и с оплатой стоимости обучения. После окончания учебы выпускники получат распределение в органы МЧС Сибирского федерального округа.

Набор в основном целевой и производится следующим образом.  Абитуриент должен заранее подать заявление в управление МЧС по месту жительства, там формируется личное дело абитуриента, подшиваются все документы, проводится медосмотр, проверяются физические данные. Поступить в Академию непросто, нужно быть здоровым, подходить по физическим параметрам и хорошо сдать ЕГЭ по профильным предметам.

По приезде в Академию будущий курсант должен пройти дополнительные вступительные испытания – сдать математику и физподготовку.

Зато в процессе обучения кроме профессии пожарного-спасателя курсант получает сразу несколько смежных специальностей, например, сварщика и плотника, его научат водить различный транспорт, лазить по скалам, словом без работы он не останется,  полученные навыки необходимые для спасателя пригодятся и в гражданской жизни.  

Начиная с третьего курса  учащиеся Академии активно принимают участие  в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на практике применяя полученные теоретические знания. Так в 2015-2016 годах курсанты Академии участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в пяти регионах Сибирского федерального округа - Республиках Хакасия, Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае.

Проживают курсанты в общежитии, где тоже соблюдается режим, почти как в военном училище. Руководство Академии большое значение придает организации досуга  учащихся -  работают различные кружки и спортивные секции. По словам начальника Академии МЧС Александра Макарова, курсанты и педагогический состав ВУЗа всегда принимают активное участие в культурных и спортивных мероприятиях города Железногорска.  

А для реализации функций организации и координации научно-исследовательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах системы МЧС  на базе Сибирской пожарно-спасательной академии создан  Научно-технический центр.

 

http://hypercomments.com