Готовность школ и безопасность школьников

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае 1 118  общеобразовательных школ. И практически все они уже проверены перед началом учебного года на предмет технической укрепленности и террористической безопасности. По предварительным данным, 1 сентября сядут за парту 321 296 учеников, в том числе более 36 тысяч первоклассников.

Из федерального краевого бюджета на ремонт школ и подготовку к новому учебному году было выделено 2 миллиарда рублей. Построена новая школа на 165 мест в Каратузском районе.

Как сообщила начальник общего образования министерства образования Красноярского края Татьяна Гридасова, согласно новым федеральным образовательным стандартам, на базе 362 школ в крае созданы условия для инклюзивного обучения: есть специализированная мебель, расширены дверные проемы, оборудованы пандусы.

Более 2 тысяч педагогов начальной школы в крае прошли курсы повышения квалификации. Учителя начальной школы должны самостоятельно разработать адаптированные программы обучения с учетом психо-физических возможностей детей-инвалидов.

400 миллионов рублей из краевого бюджета было выделено на приобретение учебников. «Поставляют учебную литературу в школы по плану, и первого сентября необходимым комплектом учебников будут обеспечены все школьники с 1 по11 класс. Родителям покупать учебники не придется», - заверила Татьяна Гридасова.   

«Во время подготовительного процесса нами были выявлены недостатки, касающиеся несоответствия стандартам безопасности. Среди недочетов, которые в настоящее время уже устраняются, были отмечены - отсутствие надлежащего освещения школьных территорий, сломанные ограждения или их отсутствие. Надо сказать, что еще в 2012 году была разработана краевая целевая программа по обеспечению безопасности, которая предусматривает оснащение всех школ края кнопками вызова полиции», - отметил заместитель начальника отдела УУП и ПДН МУ МВД России «Красноярское» Иван Мыглан.

Что касается систем видеонаблюдения, то таковые имеются в 515 школах Красноярского края, 46% школ системы видеонаблюдения пока не имеют из-за недостатка финансирования, но почти все школы оборудованы средствами оповещения  и имеют телефоны с автоматическим определителем номера.

Заместитель начальника Управления Вневедомственной охраны Красноярского края Алексей Овчаренко объяснил, что в Паспорте безопасности прописаны все требования, в число которых входит наличие в школе квалифицированных охранников или сторожей и наличие тревожной кнопки. Независимо, какую организацию будет представлять охранник, он должен пройти обучение и проверку. 60% школ в крае охраняется вневедомственной охраной, остальные  находятся под охраной частных охранных агентств.  Есть школы (более 30%), которые используют системы контроля –доступа, то есть педагоги, ученики и родители входят и выходят через турникеты, таким образом проникновение в школу посторонних лиц ограничено. «И еще хочу отметить, что в школьных помещениях и классах, где хранятся ценные вещи - дорогостоящая аппаратура, например, компьютеры и так далее, желательно установить дополнительную охранную сигнализацию», - посоветовал Алексей Овчаренко.

Сотрудники ГИБДД в свою очередь проверили все подступы к общеобразовательным школам. Прежде всего, обращали внимание на наличие знаковой информации, пешеходных переходов и лежачих полицейских на проезжей части вблизи школьных территорий. По новым ГОСТам проезжая часть возле школ должна быть огорожена, кроме места выхода на пешеходный переход. По выявленным в ходе проверки недостаткам выданы предписания, недостатки в настоящее время устраняются.

«Также в начале учебного года будет проведена  «Декада безопасности» - пешеходов-школьников будут проверять на знание правил дорожного движения  как в учебных классах, так и на дороге, а водителей-родителей проверять на предмет наличия в машине специальных кресел для перевозки детей», - предупредил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Маерчук.

Что касается перевозки детей на школьных автобусах, то, по словам Татьяны Гридасовой, в этом году их парк значительно обновился, край приобрел 28 новых школьных автобусов, для этих целей было выделено 50 миллионов рублей. В настоящее время все 736 школьных автобуса соответствуют требованиям ГОСТа: имеют соответствующую маркировку, оборудованы ремнями безопасности, громкоговорителями, оснащены  средствами двухсторонней связи, тахографами и навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС.

«Водители также подверглись проверке. Кстати, общими усилиями удалось поднять им зарплату, так что должность водителя школьного автобуса теперь достается опытным профессионалам. Сотрудниками ГИБДД обследованы более тысячи маршрутов движения школьных автобусов. 1 сентября мы будет работать в усиленном режиме, возле школ будут дежурить наряды ГИБДД », - сообщил Андрей Маерчук.

В заключении сотрудники полиции рассказали о традиционных антитеррористических мероприятиях, которые будут проведены накануне 1 сентября. То есть 31 августа все краевые школы и прилегающие к ним территории будут обследованы с помощью технических средств и служебно-розыскных собак и взяты под охрану сотрудниками полиции. Непосредственно 1 сентября в День знаний  в каждой школе будут дежурить как минимум два сотрудника полиции. Охранять общественный порядок будут также сотрудники Вневедомственной охраны и казаки. 

http://hypercomments.com