Как правильно подготовить ребенка к школе

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

«Согласно предварительному комплектованию, первого сентября в  117 красноярских школ  пойдут учиться более 100 тысяч школьников, в том числе около11 тысяч первоклассников», - сообщила специалист главного управления образования администрации г. Красноярска Светлана Попова

О правилах приема первоклассников и их подготовке к учебному процессу рассказали сегодня на пресс-конференции представители образования и медики.

«В первую очередь в школу принимают детей, которые проживают на микроучастке, приписанном к данной школе. Конечно, родителей никто не лишает права выбрать какую-то другую школу, но они должны знать, что ребенка с другого микроучастка возьмут в первый класс только в том случае, если останутся свободные места. Таким образом, на сегодняшний день в школы зачислено уже 98% детей. В районах массовой застройки школы оказались переполнены – это  микрорайоны Северный,  Солнечный, Покровский. Таким образом, в 150, 151 и 153 школах дети будут учиться в две смены. Между тем никто не мешает родителям устроить ребенка в другую школу. Например, в школах Кировского и Ленинского районов осталось много свободных мест», - обратила внимание  Светлана Попова.

Что касается подготовки ребенка к школе, то дошкольные учреждения этим занимаются в полной мере. Если же ребенок не ходил в детский сад, то специалисты настоятельно советуют за год до школы поводить его в дошкольные образовательные центры или записать на занятия в школу дошколят (при каждой школе в городе есть такие подготовительные занятия).

«Для успешной учебы первокласснику нужно быть здоровым, иметь учебные навыки и уметь общаться со своими сверстниками. Адаптация ребенка может проходить от двух месяцев до года. Поэтому родителям нужно набраться терпения – не кричать и не ругать ребенка. Важно, чтобы ребенок пришел в школу с внутренней мотивацией – интересом к учебе. Если с возникшими проблемами будет трудно справиться самостоятельно – нужно обратиться к школьному психологу или к специалистам медико-психологической комиссии. В любом случае учитель уже в первой четверти  оценит способности каждого ребенка и даст нужные рекомендации»,- советует Светлана Попова.  

Также специалист управления образования уверила, что обеспеченность учебниками в школах города должна быть стопроцентная.

Образовательные стандарты для всех едины, а вот образовательные программы могут быть разными. Но родители могут быть спокойны, все программы утверждены и отвечают стандартам.

В красноярских школах введены положения о школьной форме. Единых требований нет, каждая школа сама выбирает цвет и фасон.

«Немаловажно правильно выбрать ранец – стенка, соприкасаемая со спиной, должна быть жесткой, длину лямок нужно отрегулировать по размеру, перегружать ранец не надо. Для первоклашек – не более1,5 килограммов. Обратите внимание на рабочее место, где ребенок будет готовить уроки. Высота стола и стула должны соответствовать росту. Также необходимо правильное освещение стола. Чтобы не нарушалась осанка ребенка, и не портилось зрение», - советует главный врач КГБУЗ «Красноярская городская больница №8» Маргарита Маслова.

Также медики обращают внимание на режим дня и режим питания. У школьника должен быть полноценный сон 9-10 часов. Поэтому минимум за две недели до начала учебного года ребенка следует укладывать спать пораньше, чтобы  он привык просыпаться рано утром  – к началу уроков. Последний летний месяц нужно использовать с толком  для повышения иммунитета ребенка -  больше бывать на свежем воздухе, на солнце, заниматься закаливанием, есть овощи и фрукты.

И ещ – для поступления в школу никаких медицинских справок не нужно. Нужна заполненная «желтая» карта, которая заводится  еще при рождении ребенка. В детском саду дошкольники обязательно организованно проходят медкомиссию. Только в том случае, если ребенок не ходил в детский сад и не проходил медкомиссию, родители сами должны отвести его в детскую больницу и показать его всем специалистам, которые заполнят карту. Кстати, о том,  обязательно ли при поступлении в школу ставить манту. Если родители не хотят этого делать, то придется идти на прием к фтизиатру, который должен дать свое заключение о здоровье ребенка.     

       

.

http://hypercomments.com