Фестиваль уличного кино в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 24 июня по 4 сентября в 60 странах мира проходит третий ежегодный Фестиваль уличного кино. В рамках фестиваля кино-караван с организаторами отправился в  кругосветное путешествие через 300 городов (среди них 86 российских городов), устраивая показы короткометражных лент молодых авторов на набережных, площадях и крышах домов от Владивостока до Сан-Франциско.

На кинофестиваль заявки прислали 740  молодых режиссеров. Независимое жюри выбрало для показа 6 лучших короткометражных фильмов. Зрителями фестиваля, по прогнозам организаторов, станут более 1 миллиона человек.

В Красноярске фестивальные фильмы будут показаны 1 августа на территории культурного пространства "Каменка". Начало кинопоказа в 21.00. Каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм, посветив фонариком, телефоном или зажигалкой. По итогам "светового" голосования будет выбрана лента-победитель.

Фестиваль уличного кино является некоммерческой инициативой, направленной на продвижение российского кинематографа в стране и в мире.

На пресс-конференции  создатель и организатор Фестиваля уличного кино Александр Щеряков рассказал об истории фестиваля, о том, как из локального городского мероприятия во Владивостоке  он стал одним из крупнейших  по географии фестивалей мира. Началось всё в 2012 году: гранитный амфитеатр, построенный во Владивостоке к саммиту пустовал и был невостребован. И вот инициативная молодежь натянула экран, принесли колонки и проектор и начали вечерами крутить кино, собирая все больше и больше зрителей. Со временем на площадь подтянулись творческие объединения и общественные организации - получилась полноценная молодежная коммуникационная площадка.

"Потом за организационным опытом стали обращаться  активные ребята из других регионов. И мы придумали формат Фестиваля уличного кино, погрузили в фуру оборудование и объехали 15  городов от Владивостока до Москвы. В городах добровольцы помогали в организации кинопоказов, к проекту приобщились почти 400 общественных организаций. В первый раз  фестивальные фильмы посмотрели 14 тысяч зрителей. Проект получил положительные отзывы, появилась популярность, и на нас стали выходить профессиональные сообщества кинематографистов. Подумав, мы решили, а почему бы и нет. Пусть это будет ежегодный кинофестиваль, но пусть он отличается от других - элитарных кинофестивалей. Если они закрытые, то НАШ будет открытым - мы сами приедем к зрителю в его город. Наши кинопоказы будут доступны и бесплатны, так как на улице не будет ограничений. И еще выбирать лучшие фильмы, выбирать победителей будет не профессиональное жюри, а сама публика - народным голосованием. Дальше - больше. В 2014 году о нашем проекте узнали за рубежом, и в 2015 году , помимо российских городов, мы объехали практически все столицы Европы - от Владивостока до Лиссабона.  А в 2016 году появился интерес к нашему Фестивалю у США и Латинской Америки. Это уже бренд, франшиза с русскими корнями, которая распространилась на 67 стран, в том числе Афганистан и Сирию.  Наш культурный проект поддержала Организация объединенных наций", -  увлеченно рассказывает Александр Щеряков.

Красноярск уже третий раз входит в список городов, куда приезжает Фестиваль уличного кино. И пусть у нас нет специального амфитеатра, у нас есть  "Каменка", где все устроено для удобного просмотра, так что желающие приглашаются 1 августа к 21.00.

В программе кинофестиваля 6 короткометражных лент: "Зараза", "Ненужная", "Приключения начинаются", "Счастье на ладони", "Двое вместе" и "Круговое движение".  Для уличного показа удобен именно этот формат, который отличает насыщенность эмоций. Темы разные - от бытовой драмы и любовной истории до философской притчи.

http://hypercomments.com