День Святых Петра и Февронии: в Красноярске состоится Городской праздник семьи

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник официально был утвержден в 2008 году. Однако в Красноярске праздничные мероприятия, посвященные Дню памяти Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии, хранителей семейного очага, проводятся с 2004 года.

"Празднование этого Дня стало доброй традицией, свидетельствующей о росте интереса жителей города к православной культуре, семейным ценностям и национальным историческим праздникам. Мы преследуем две важные задачи: раскрыть смысл праздника именно семейной любви в народной традиции и создать условия для семейного досуга", - подчеркнул заместитель руководителя департамента Главы города Красноярска Денис Антонов.

"В Красноярске в этот день во всех городских храмах пройдут молебны о благополучии семейных пар. Каждый желающий может посетить храм и поставить свечи за благополучие семьи, своих близких, обратиться к благоверным супругам – Петру и Февронии за помощью в рождении ребенка. В этот день в своих молитвах молодые люди просят о большой любви, а люди постарше – о семейном согласии", - говорит священник Красноярской епархии отец Максим.

В 12.00 состоится молебен у памятника святых Петра и Февроньи в сквере возле Дворца Труда и Согласия.

Основной площадкой для семейного праздника станет левобережная набережная Енисея, которая известна своими проектом "Арт-набережная". В этот день творческий потенциал проекта будет использован в формате данного праздника. С 18.00 до 21.00 здесь будут работать творческие локации и развивающие площадки для детей.

"Академия Молодой семьи в Арт-беседке (в районе Центрального парка) будет проводить различные мастер-классы: по изготовлению имбирного печенья, душистого мыла, по мастерству в технике "декупаж". Самых юных членов семьи ждут развивающие игры, рисование, лепка и музыкальные занятия. Будет работать контактный зоопарк. Помимо развлекательных площадок, будет образовательная, где опытные психологи расскажут о том, как сделать семейную жизнь более гармоничной и как найти баланс между домашними заботами и личным временем. В красочной фотозоне «Королевство» можно будет сделать семейное фото и пополнить свой семейный фотоальбом. А наше молодежное Экскурсионное агентство подготовило интересную экскурсию по городу, во время которой будет рассказно об истории известных  красноярских семей. Экскурсмия бесплатная, общий сбор группы в 11.00 возле Центрального парка", - сообщила руководитель управления молодежной политики администрации г. Красноярска Марина Егорова. 

На верхнем ярусе набережной будет работать выставка декоративно-прикладного искусства. 

У Капитанского клуба в 19.00 начнется концерт, где выступят лучшие творческие коллективы города. После концерта в 22.00 здесь же на набережной под открытым небом будет показан мультфильм об истории жизни Святых Петра и Февронии, и завершится праздник общим просмотром отечественного кинофильма "Однажды 20 лети спустя".  

"Изюминкой празднования станет вручение специальной медали "За любовь и верность" 7-ми  красноярским супружеским парам, которые состоят в браке более 25 лет, имеют детей, внуков и могут являться примером для подражания.  Кстати, среди награждаемых - долгожители - супруги, которые  прожили вместе уже 60 лет. И, конечно, в этот день всем присутствующим будут дарить ромашки - символ праздника", - сообщил Денис Антонов.

Для справки: Петр и Феврония - реальные личности - князь и княгиня Муромские. История гласит,  что Князь Муромский Константин (имя Петр он получил в монашестве) был тяжело болен, и никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая Феврония, крестьянка из деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь впервые увидел Февронию, то сразу влюбился в нее и дал обет жениться после исцеления. Супруги пронесли свою любовь через все испытания, воспитали троих детей и прославились на муромском престоле делами благочестия и милосердия.    

"Перед  кончиной Петр и Феврония приняли монашество и умерли в один день, так как не могли обойтись друг без друга. Они завещали похоронить их в одном гробу, но бояре не отважились на это и даже поставили их гробы в разных храмах, но на утро случилось чудо - усопшие оказались рядом в одной обители. Князь и княгиня Муромские являются эталоном православной семейной святости. Мощи святых Петра и Февронии хранятся в Муроме, и поклониться им, помолиться о семейном благополучии туда приезжают многочисленные поломники", - заключил отец Максим.    

http://hypercomments.com