Сельскохозяйственная перепись на территории Красноярска

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

С 1 июля начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись, будет она проходить и в Красноярске. В программу сельхозпереписи входят не только сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, но и жители городов, имеющие дачи и садовые участки, то есть земельные участки для выращивания сельхозпродукции. Личные подсобные хозяйства - важнейшее звено в системе обеспечения продовольствием населения.

"Сегодня стартует вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Предыдущая перепись 2006 года явилась первым (после 1920-ых гг.) источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях. Она положила начало кардинальным преобразованиям на селе, ее итоги легли в основу разработки национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года. Но ее данные в настоящее время во многом потеряли актуальность.Сейчас нам важно понять, как изменился аграрный сектор за эти годы, особенно в условиях объявленного курса на импортозамещение, новые достоверные данные помогут в разоаботке государственных программ развития и поддержки аграрного комплекса", - заявил  заместитель Главы города - руководитель департамента социально-экономического развития администрации г. Красноярска Сергей Сетов. 

Сергей Сетов подчеркнул, что вклад населения в производство овощных культур и продуктов животноводства в крае значителен,а по отдельным видам превышает вклад сельскохозяйственных организаций. Так, например, по итогам 2015 года в структуре основных видов сельскохозяйственной продукции среди всех категорий хозяйств населением было выращено 92,9% картофеля и 88,4% овощей. Наибольшую долю ягод и фруктов на своих участках также производит население.

В рамках подготовки к переписи в городе Красноярске была проведена работа по формированию списков объектов переписи и переписное районирование - разделение территории Красноярска на переписные участки и определение численности переписчиков. Были подготовлены помещения, пригодные для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, для хранения переписной документации.

В городе перепись затронет 33 сельскохозяйственные организации, 75 микропредприятий, 163 фермерских хозяйства, 89 индивидуальных предпринимателей, 143 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан, а также 4 тысячи 158 граждан, имеющих земельные участки.

На территории Красноярска создано 3 инструкторских участка: на ул. Партизана Железняка, 36 в администрации Советского района; на ул.Высотная, 15 в администрации Октябрьского района  и на ул. 60 лет Октября, 57 в отделе управления образования Свердловского района.

"На территории Красноярска перепись пройдет с  1 июля по 15 августаПереписаны будут все собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, используемых для производства сельскохозяйственной продукции или выращивания сельскохозяйственных животных. Участие в переписи для сельхозорганизаций обязательное, для частных лиц - добровольное, или, как сказано в законе,  является общественной обязанностью. В сельской местности перепись проводится сплошным методом, в городской черте - на выборочной основе. Однако, председатели садовых обществ будут опрошены все без исключения. Им предстоит ответить всего на 4 вопроса о садовом обществе в целом: социальная направленность деятельности общества, площадь земельных участков, их количество и инфраструктура.  Переписные листы непосредственно для землепользователей содержат более конкретные вопросы по участку: какая площадь занята постройками и какими, сколько площади занято под те или иные насаждения, какие культуры выращиваются, есть ли скот или птица и так далее. В Красноярске выборочно будет опрошен каждый пятый дачник ", - пояснила заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Альбина Руднева. 

В качестве примера - если в огородническом некоммерческом объединении граждан более 20 участков, то из них будет обследовано 10%, если меньше 10 участков, то будет обследован каждый из них. Альбина Руднева подчеркнула, что все дачные, садоводческие, огороднические объединения участвовать в переписи будут обязательно! Даже те, которые фактически перестали существовать, потому что заброшенные земли тоже должны быть учтены, чтобы в последствии использовать их по другому назначению – либо под пашню, либо под строительство необходимых объектов или жилья.

В программу переписи 2016 включены  новые вопросы по сравнению с переписью 2006 года: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств и цели их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и др. Вопросов о доходах, получаемых от подсобного хозяйства, не будет, есть только вопрос о том, выращивается ли продукция для внутреннего потребления или для продажи.

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению. Полученные по окончания переписи данные будут обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения. Сроки подведения итогов переписи и их опубликования - IV квартал 2017 года, окончательные итоги, включая информацию по субъектам федерации и муниципальным образованиям, будут подведены и опубликованы в IV квартале 2018 года.
 
Сулаймонов Виталий - уполномоченный по вопросам ВСХП продемонстрировал форму переписчика, это: синий жилет, синий козырек с символикой Росстата, сумка на ремне и удостоверение с высокой степенью защиты. При этом действительно оно только с паспортом, так что паспорт переписчик обязан предъявить. 

Для проведения переписи в Красноярске будут работать 15 переписчиков и 3 инструктора. В среднем за период переписи одному переписчику необходимо будет обойти порядка 460 личных подсобных или фермерских хозяйств или же 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ.

Переписчики привлекаются на договорной основе на 65 дней. Проходят специальное обучение.

Если у участника переписи останутся какие-то сомнения, то можно связаться по телефону с инструкторским участком, чтобы проверить, числится ли там переписчиком пришедший к нему человек. Информационные материалы со всеми необходимыми телефонами и реквизитами должны будут в обязательном порядке размещены на досках объявлений в общественных местах (клубах, магазинах, остановках транспорта).

Система отбора переписчиков, строгий контроль над их деятельностью – все это дает основания не сомневаться в их добросовестности, в том, что они не разгласят собранную информацию и не используют ее в корыстных целях. В противном случае им придется отвечать по всей строгости закона.

Телефон горячей линии: 8-800-707-20-16.

http://hypercomments.com