Реализация программы "Жилье для российской семьи" в Красноярске

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

Администрация города Красноярска осуществляет прием заявлений и документов на участие в программе «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». 2,5 тысячи красноярских семей уже воспользовались своими льготными правами, но остается большой потенциал, так как по данной программе в Красноярске будет построено более 10 тысяч квартир.

Предельная стоимость жилья экономического класса в расчете на 1 кв. метр составляет 35 тысяч рублей, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. То есть квартиры приобретаются за собственные деньги, но по льготной цене.

«В программе могут принять участие 18 категорий граждан, а с 20 июня, в связи с изменениями в краевом законе, список категорий граждан расширился. Так, добавлена категория граждан, являющихся нанимателями служебных жилых помещений или  жилых помещений в общежитиях по договору найма. А также граждане, не имеющие прописки в Красноярске, но работающие на территории городского округа в органах государственной власти, в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры, соцзащиты, здравоохранения, физкультуры и спорта, оборонно-промышленного комплекса и так далее», - сообщила руководитель управления учета и реализации жилищной политики администрации г. Красноярска Галина Власенко.

Чтобы написать заявление нужно подходить  под требование нуждаемости – это когда жилплощадь на одного человека в семье менее 18 метров, доход не превышает 30 тысяч, а налоговые отчисления составляют 1,5 миллиона на члена семьи. Но есть категории, где требование к нуждаемости не применяется, это: ветераны боевых действий, многодетные семьи, семьи с инвалидами, проживающие в аварийном жилье или желающие воспользоваться материнским капиталом.  Информацию о категориях можно найти на сайте администрации г. Красноярска.

Далее Галина Власенко рассказала, как и куда необходимо подать заявление на вступление в программу «Жилье для российской семьи». Заявления принимаются в районных администрациях. Набор документов очень простой. В первую очередь, документ, подтверждающий принадлежность к той или иной категории, затем выписка из домовой книги, копия лицевого счета и личные документы, все сведения из Росреестра сейчас поступают по линии межведомственного электронного документооборота. Распоряжение по поводу заявления гражданина поступает в городскую администрацию, там специальная комиссия рассматривает его, формирует единый распорядительный документ и оправляет в Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Вот так формируется список претендентов на жилплощадь, именно список, а не очередь.  

После того, как уведомление получено, гражданин должен обратиться к застройщику и заключить договор долевого участия в строительстве.  Затем по желанию обратиться в Фонд жилищного строительства или в банк, который  принимает участие в программе ипотечного кредитования с господдержкой. «В данном случае цена на квадратный метр фиксированная, предмет ипотеки предельно понятен, также понятна и категория заемщиков – это  трудоспособное и платежеспособное население. Жилье экономического класса в  Красноярске будут строить компании «Сибиряк» и «Монолит», в Железногорске – «Культбытстрой», ну и в Минусинске - местные строительные компании. Площадки для строительства в Красноярске – это микрорайон «Солонцы-2» и район «Нанжуль-Солнечный». Примечательно и то, что в программе могут принимать участие не только физические, но и юридические лица. Например, муниципалитет может приобрести квартиры в рамках программы переселения из ветхого жилья, и тем самым сэкономить бюджетные деньги», - рассказывает генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.    

«Наша компания уже начала строительство трех домов в районе «Нанжуль-Солнечный». В перспективе это будет микрорайон – 100 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой. На сегодняшний день «Сибиряк» заключил 230 договоров: 137 – на однокомнатные квартиры, 55 – на двухкомнатные и 38 – на трехкомнатные. Что касается стадии строительства, то один дом почти готов – ведутся отделочные работы – в октябре-ноябре 2016 года будет готов к сдаче,  еще в одном построенном  доме сейчас проводится разводка коммуникаций, ну и в третьем доме заканчивается строительство последних этажей», - сообщила начальник отдела инвестиций строительной компании «Сибиряк» Ольга Кураленко.

В заключении, Галина Власенко подчеркнула, что претендовать можно только на одну квартиру площадью до 100 квадратных метров. Телефон для справок 226-15-70.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com