Роспотребнадзор о безопасности детского отдыха

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "О ходе летней оздоровительной кампании детей в Красноярском крае: контроль за безопасностью".

Начальник отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Михальская  рассказала об итогах первой смены в лагерях детского отдыха.

Всего было проверено 172 лагеря, специалисты Роспотребнадзора выявили 400 различных нарушений, выписали предписания по их устранению и штрафы как должностным, юридических, так и физическим лицам. Самый крупный штраф составил 300 тысяч рублей.

А теперь подробнее. Существует четыре вида  оздоровительных учреждений, где летом отдыхают дети, это: загородные лагеря, санаторно-оздоровительные учреждения, пришкольные лагеря дневного пребывания и палаточные лагеря.  Для каждого типа оздоровительных учреждений существуют как общие, так и специальные требования санитарного законодательства. И не один лагерь отдыха не откроется без разрешительных документов. Затем, Роспотребнадзор осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в течение всего летнего сезона, не реже  одного раза в смену.

Проверяется водоснабжение, состояние пищеблока, медицинского блока, помещений для проживания и занятий, даже спортивные и игровые площадки проверяются – специалисты берут на анализ пробы грунта. Если есть бассейны, то берутся пробы воды в бассейне, если при лагере есть  естественный водоем, то разрешение на купание в нем тоже выдается после тщательного анализа проб воды. Территория загородных лагерей в обязательном порядке должна быть обработана против клещей, и траву на территории должны регулярно скашивать.

«В целом на сегодняшний день, после первой смены, санитарно-эпидемиологическая обстановка в  детских  оздоровительных лагерях удовлетворительная. Состояние воды и пищи не вызывают нареканий. Нарушения в основном связаны с организацией питания и санитарным содержанием территорий. Например, были обнаружены просроченные продукты, выявлены факты закупки продуктов без надлежащих документов или нарушение режима их хранения. По каждому нарушению было выдано предписание с определением срока  его устранения. За серьезные нарушения руководители оздоровительных учреждений понесли административную ответственность  в виде штрафных санкций», - сообщила Елена Михальская.

Что касается случая заболевания 17 детей в лагере «Шахтер», то после проверки выяснилось, что источником заражения инфекцией стал инфицированный работник столовой. То есть женщина заболела и вышла больной на работу. Медицинский работник, который обязан каждое утро проверять состояние здоровья персонала, допустила это нарушение, и была уволена. Также лишилась места работы директор лагеря. Роспотребнадзор выдал предписание на приостановление работы  данного оздоровительного учреждения, но суд принял решение лагерь не закрывать, и ограничился наложением  штрафа в размере 15 тысяч рублей.

«Перед каждым сезоном специалисты Роспотребнадзора проводят с персоналом оздоровительных детских лагерей профессиональную гигиеническую подготовку. Все выявляемые в ходе летней оздоровительной кампании нарушения носят режимный характер. То есть, всё зависит от профессиональной подготовленности и добросовестности каждого работника», - заявила Елена Михальская.             

         

       

http://hypercomments.com