Итоги проекта "Чем дышит Красноярский край?"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и общественного объединения "Красноярский экологический фронт" по результатам проекта "Чем дышит Красноярский край?"

В пресс-конференции приняли участие:

1. Пукалов Роман Александрович - директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль";

2. Шахматов Сергей Александрович – сопредседатель общественного объединения "Красноярский экологический фронт".

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» 2 июня представила очередные результаты расчета «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2016 года. Данный рейтинг публикуется организацией с 2008 года (рассчитывается с 2007 г.) и пользуется заслуженным вниманием во всех регионах нашей страны. Обсуждение итогов весеннего рейтинга состоялось в Общественной палате РФ.

Практика внесения в рейтинг информации по итогам собственных полевых исследований широко применяется «Зеленым патрулем». Только весной 2016 года была проведена экспедиция «Чем дышит Красноярский край?», продолжались работы по долгосрочному проекту «Чем дышит Москва?», эксперты «Зеленого патруля» по проекту «Чем дышит Волгоградская область?» в мае выезжали по жалобам жителей. Одна из целей этих проектов – получение объективной картины об экологической ситуации в регионах. Информация берется не только из данных государственной статистики, но параллельно получается из «первых рук». Жители сообщают на телефоны «горячей линии» о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и т.д. Эксперты «Зеленого патруля» в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха. В Красноярском крае эти исследования были еще дополнены плановыми отборами проб снега в районах основных источников выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Сергей Шахматов - сопредседатель «Красноярского экологического фронта»:  «В марте-апреле 2016 г. наши специалисты вместе с экспертами «Зеленого патруля» выезжали  по жалобам жителей на «горячую линию» по поводу загрязнения атмосферы с лабораторным оборудованием для отбора проб воздуха. Экологами проводилось обследование различных районов города Красноярска, Канска, Ачинска, Норильска, Березовки и т.д. Отбирались пробы снега и атмосферного воздуха. Анализ последних данных позволили нашему общественному объединению скорректировать ранее представленную программу «7 шагов к чистому небу» и совместно с «Зеленым патрулем» подготовить рекомендации краевым властям по улучшению экологической ситуации».

На «горячие» линии «Зеленого патруля» от жителей края поступило 113 жалоб из городов Красноярск, Канск, Ачинск и одна жалоба из Норильска. За месяц полевых исследований экологи отобрали в различных городах региона воздух более чем на 700 проб, и более 200 проб снега. Все химические анализы проводились в государственных сертифицированных лабораториях.

Роман Пукалов - директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Март и начало апреля в Красноярском крае выдались ветреными и дождливыми. Поэтому, практически во всех пробах воздуха при хороших условиях рассеивания загрязнений превышений мы не обнаружили. Исключения составляют пробы из района Северный города Красноярска, из поселка Цементников (Цементный завод), с Мичуринского проспекта города Красноярска (автомобильные выхлопы) и из Норильска, района Никелевого завода, где наблюдались 1-2 предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК). От жителей и активистов Красноярского края мы хорошо знаем ситуацию с загрязнением атмосферы столицы края в период застоя воздуха,  и попытались на основании фондовых данных и собственных измерений понять причины ухудшения ситуации в городе Красноярске в последние годы. Выбросы КРАЗа и городских ТЭЦ за последние годы сократились, многие промышленные предприятия просто закрылись. В чем же причина?».

Эксперты «Зеленого патруля» установили, что за последние годы в городе Красноярске появились дополнительные неучтенные источники загрязнения атмосферы:

- сотни и даже тысячи нецентрализованные котлов мелких предприятий, гаражей, шиномонтажей, сервисов, коптилен и т.д., работающих на угле;

- большое количество загрязняющих веществ дополнительно к официальной статистике выбрасывается от постоянно расширяющегося и стареющего парка частных автомобилей и муниципального транспорта;

- большой объем выбросов от полулегальных предприятий субарендаторов, открывшихся на территории заброшенных промплощадок;

- вклад частного сектора, который также топится углем, оценить очень сложно, и он также никем не учитывается.

Роман Пукалов: «В условиях глобальных изменений климата в Красноярском крае активно ощущается влияние «крепнущего» Сибирского антициклона. Это приводит к тому, что количество дней с атмосферными застоями воздуха последние годы в городе Красноярске увеличилось в разы. Выбросы загрязнений от «низких» источников (с высотой дымовых труб до 50 метров) скапливаются у поверхности земли, не рассеиваются в периоды НМУ, что особенно опасно для людей и природы. Кто-нибудь видел в 15-милионной Москве частокол труб котельных? Нет, такого надзорные органы власти столицы России не допускают. Можно было бы предположить, что после такого тяжелого января и февраля 2016 года, когда в Красноярске дышать было нечем, «Экологический рейтинг» всего края должен был рухнуть с 69-го места на семидесятые. Однако, по итогам весны 2016 года рейтинг Красноярского край в федеральном «Экологическом рейтинге субъектов РФ» не только не опустился, но даже вырос на 4 позиции, с 69 до 65 места среди 85 регионов России. Главная причина в «Норильском никеле», вернее в широкомасштабных и дорогостоящих мероприятиях по закрытию Никелевого завода в городе Норильск. После введения в информационно-аналитическую систему расчета «Экологического рейтинга» нового, 22-го критерия «объем средств, затраченных на охрану природы», - Красноярский край оказался по этому показателю в десятке лучших регионов страны. С полной остановкой Никелевого завода в Норильске из его труб в атмосферу края перестанет поступать объемы загрязняющих веществ (385 тысяч тонн), превышающие в сумме все выбросы города Красноярска».

По итогам проекта специалистами «Зеленого патруля» разработан ряд практических природоохранных мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, который уже передан исполнительным и законодательным органам власти Красноярского края. Поскольку атмосферное загрязнение многофакторное, то и мероприятия разноплановые.    

В числе первоочередных мер: замена подвижного состава общественного транспорта; запрет на бензин ниже евро-5; запрет на строительство предприятий теплоэнергетики в городской черте; отказ от льготного режима для некоторых предприятий, находящихся в городской черте, на выбросы выше ПДК в обмен на денежные компенсации (в том числе для Цементного завода); усиление работы по снегоудалению с городских улиц зимой и пылеудалению - летом. Это так называемое вторичное загрязнение, которое в первую очередь влияет на  здоровье населения, ведь выбросы в конце концов оседают на городских улицах, поэтому их нужно убирать, чистить и мыть.

Еще одна задача - озеленение города. Зеленый каркас, как известно, поглащает углекислый газ. Да, в Красноярске есть программа "Миллионному городу - миллион деревьев". Но главное, по мнению Сергея Шахматова, не только посадить деревья, но и вырастить их. В реальности же из посаженных за последние два года зеленых насаждений прижилось только 17%. Тем временем уже существующие зеленые скверы в городе вырубаются - освобождается место под строительство. Между тем стройплощадки тоже загрязняют окружающую среду, выполнение норм и правил там никто не контролирует. 

Эксперты считают, что ситуацию в Красноярске изменить можно и довольно быстро, нужна лишь политическая воля краевых и городских властей. Необходимо пересмотреть существующие экологические программы и финансировать их в полной мере, а не по остаточному принципу. 

Что касается  проекта "Чем дышит Красноярский край?", то "Красноярский экологический фронт" хочет сделать его постоянным. Поэтому сейчас общественное объединение старается получить грант, чтобы приобрести необходимое оборудование для передвижной станции - экологической "скорой помощи".

Кстати, телефоны «горячей линии» проекта «Чем дышит Красноярский край?»  до сих пор действующие. 

Красноярск, Норильск – 8-963-26219-28;

Канск – 8-963-254-6426;

Ачинск – 8-963-267-96-44;         

http://hypercomments.com