Ансамбль Танца Сибири собирается на гастроли в Крым

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялась пресс-конференция на тему: «Ансамбль Танца Сибири собирается на гастроли в Крым».

В пресс-конференции приняли участие:

1. Моисеев Владимир Борисович – художественный руководитель Красноярского государственного академического ансамбля Танца Сибири им. М.С. Годенко;

2. Черепнина Людмила Федоровна – директор Красноярского государственного академического ансамбля Танца Сибири им. М.С. Годенко;

3. Ирина Новикова – солистка ансамбля Танца Сибири им. М.С. Годенко;

4. Демьян Тухтачев – солист ансамбля Танца Сибири им. М.С. Годенко.  

В 2015 году ансамбль выступил с сольным концертом в городе Алуште, где было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Крым и Красноярским краем, а также в Красноперекопске, Ялте и Севастополе. Таким образом, были восстановлены культурные связи с крымчанами после 30-летнего перерыва. Все концерты вызвали яркие эмоции, аплодисменты и искреннюю благодарность зрителей.

"Поэтому, когда мы стали устраивать гастроли в этом году, то сразу увидели заинтересованность местных властей. Они с готовностью откликнулись. Билеты на концерты уже продаются. Мы дадим 9 концертов в Красноперекопске, Керчи, Евпатории, Севастополе, Ялте, Саки, Симферополе с 26 июня по 9 июля. Покажем 14 номеров из Золотого фонда Михаила Семеновича Годенко и две новых постановки. Крым уникален по своему местоположению. Когда-то он был южным культурным центром России. Теперь нужно возрождать былые традиции, так что гастроли нашего коллектива в Республику Крым имеют в том числе и большое политическое значение", - заявил художественный руководитель ансамбля Танца Сибири  Владимир Моисеев.

Спрос на отдых в Крыму в 2016 по итогам акций раннего бронирования вырос на 200% в сравнении с прошлым годом. Поэтому  на концерты сибирского коллектива смогут попасть зрители со всей России, и это тоже немаловажно для продвижения сибирского народного искусства.

"Конечно, подготовка в гастролям всегда очень напряженное и трудоемкое мероприятие. Спонсоров у коллектива немного, поэтому приходится рассчитывать в основном на свои силы и средства. В этом сезоне мы финансовый план выполнили практически за полгода. И в Крыму тоже надеемся заработать. Организаторы на местах идут нам навстречу. Так, один из концертов мы дадим бесплатно на Турбазе, где будем жить. Своего рода бартер. На крымском телевидении согласились бесплатно транслировать наш двухминутный рекламный ролик. Вот такой бонус, потому что есть интерес у публики. В гастрольную поездку отправляются 56 человек, в основном -это артисты и 8 человек сопровождающий персонал - администратор, костюмеры, осветители, звукорежиссеры.  Летим чартером, багаж весом 1 тонна отправляем раньше. Концерты будут идти каждый день, еще переезды, репетиции, на отдых выпадает только один день", - рассказывает директор ансамбля Танца Сибири Людмила Черепнина.  

Молодые танцоры Ирина Новикова и Демьян Тухтачев поделились своими впечатлениями о предыдущих гастролях в Крым. Заняты артисты практически с утра до ночи, но покупаться в море время находили - утром вместо зарядки и поздно вечером перед сном. Загар на лице тщательно скрывали под гримом. Девушки начинают гримироваться за час до выступления, ну а парням на это хватает и 15 минут.  Конечно, в таком южном климате танцевать в концертных костюмах очень жарко. Да еще фотосессии под полящим солнцем... Но  свою профессию они любят и ни на что не променяют.  А к постоянным разъездам уже давно привыкли. Что касается стройности фигуры, то дело здесь ни в диетах, а в постоянной физической нагрузке. Причем  каждый танцор форму должен держать самостоятельно: некоторые бегают, другие ходят  в спортзал, а кому-то хватает занятий по классической хореографии. Ну и, конечно, постоянные репетиции по 4-5 часов. После всего этого и пельмени можно есть, и булочки.          

Созданный в 1960 году, Сибирский ансамбль народного танца имел непреходящий успех у публики с первого выступления. С приходом в ансамбль художественного руководителя и главного балетмейстера Михаила Семеновича Годенко значительно расширился состав, коллектив постепенно стал обретать новое творческое лицо, именно с деятельностью выдающегося хореографа связан расцвет ансамбля. Михаил Семенович поставил для коллектива свыше 150 танцев, не считая пяти развернутых сюит. Удачей для ансамбля был также творческий союз Михаила Семеновича с заслуженным артистом РСФСР, талантливым композитором Владимиром Корневым, который сочинил большое количество музыкальных номеров и делал великолепные аранжировки.

Ныне коллектив носит имя Мастера: Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко. По сей день постановки Годенко на музыку Корнева составляют Золотой фонд ансамбля. Коллектив и сейчас является культурным символом не только Красноярского края, но и Сибири. Активно гастролирует, демонстрируя прекрасную сценическую форму и подтверждая репутацию одного из лучших российских профессиональных танцевальных коллективов.

Так, в 2012 году ансамбль побывал в 13 городах Приволжского федерального округа и Урала; совершил большой гастрольный тур по городам Франции и Швейцарии – Марсель, Париж, Лион, Лилль, Женева и др. 2013 г. – гастрольные туры в КНР: концерты в 34 городах. В 2014 году коллектив вновь покорил Америку. В течение месяца ансамбль дал более 20 концертов – от Вашингтона и Нью-Йорка до Джорджии и Флориды. В 2015 году, в год 55-летия Ансамбля, состоялась поездка в Крым, по городам России и во Владикавказ; на протяжении двух месяцев проходили выступления в США и Мексике. Завершился творческий календарный год выступлением 23 декабря 2015 года на сцене Большого Кремлевского дворца в рамках традиционного приема от имени Президента Российской Федерации для членов Госсовета.

За свою более чем полувековую жизнь Красноярский государственный академический ансамбль Танца Сибири выступил более чем в 79 странах мира и покорил сердца жителей 5 континентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com