Обеспечение безопасности детей на отдыхе

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае для отдыха и оздоровления детей откроются 907 площадок.  На сегодняшний день в регионе работает более 30 загородных оздоровительных лагерей, в них отдыхают более 7 тысяч детей. Вообще первая смена в большинстве загородных лагерей начнется с 15 июня. Таким образом, всё лето будут работать 63 загородных лагеря муниципальных, краевых и  ведомственных, а также 39 палаточных лагерей спортивного направления. В течение июня будут работать 805 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. «Таким образом, летним отдыхом, оздоровлением и занятостью планируется охватить 80% детей школьного возраста», проинформировала заместитель начальника отдела спортивно-массовой работы, организации отдыха и оздоровления детей министерства образования Красноярского края Ольга Тетерина.

В Красноярске сейчас  действуют 113 пришкольных площадок, на которых организованно проводят свой досуг 12,5 тысяч ребятишек от 7 до 15 лет. Еще более 10 тысяч красноярских школьников отдохнут за три смены в 8 муниципальных загородных лагерях.

«Чтобы отдых был интересным, педагоги разработали образовательные и развлекательные программы для «пятой четверти» в пришкольных лагерях. Кроме подвижных игр на свежем воздухе, запланированы походы в музеи, в кинотеатры и на просмотры спектаклей, которые в Красноярск привезут различные театры края в рамках фестиваля «Театры Красноярья – детям»,- сообщала начальник отдела главного управления образования  администрации г. Красноярска Наталья Дроздова.

В загородных лагерях распорядок дня тоже тщательно расписан. Будут работать разные кружки и секции, так что каждый найдет для себя занятие по интересам.  

Также Ольга Тетерина попросила родителей не подкармливать детей, не возить в лагерь скоропортящиеся продукты: «Во всех летних лагерях организовано полноценное пятиразовое питание, меню согласовывается с Роспотребнадзором. Оздоровление детей – одна из главных задач в организации летнего отдыха».

Отдельный вопрос – это обеспечение безопасности детей и подростков в период летнего отдыха. И он касается всех – и родителей, и педагогов, и сотрудников полиции и ГИБДД.

«Сотрудники внутренних дел будут охранять как пришкольные, так и загородные лагеря. С сотрудниками частных охранных агентств также проведены соответствующие инструктажи. Все 63 лагеря нами обследованы. Существуют стандарты безопасности, это – ограждение лагеря высотой не менее 1,5 метров по всему периметру,  также  территории массового отдыха детей должны быть снабжены камерами слежения, видео с которых выводится на пост охраны лагеря. На случай ЧС работает «тревожная кнопка». Организовано усиленное патрулирование вблизи мест детского отдыха. Инспектора по делам несовершеннолетних будут проводить профилактическую работу с детьми во время каникул – беседы, игры, уроки безопасности. В прошлом году мы наблюдали снижение количества происшествий, таких как травмирование детей, было всего два факта кражи сотовых телефонов, 2 самовольных ухода и случай драки с нанесением серьезных телесных повреждений», - сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю  Владимир Вараксин.

Все кандидаты на работу в детских оздоровительных лагерях проверяются на наличие судимости. Так что случайных людей в педагогических коллективах и среди обслуживающего персонала быть не может. Среди  педагогов также проводятся инструктажи на случай ЧС.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Маерчук заявил, что дорожная разметка и пешеходные переходы вблизи школ и мест массового отдыха детей обновляются в первую очередь. В лагерях предполагается профилактическая работа с детьми на предмет соблюдения правил дорожного движения, ведь в лагере они будут находиться не все лето. Поэтому нужно помнить, и как переходить дорогу, и где не разрешается кататься на велосипеде и мопеде.

Дети и родители должны помнить, что по новым правилам управлять мопедом можно только при наличии водительского удостоверения. Штраф за нарушение этого правила 30 тысяч рублей.

Ужесточились наказания и за нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом. Так, для юридических лиц штраф вырос до 100 тысяч рублей, для должностных лиц он составляет 25 тысяч рублей, для водителя  транспортного средства – 3 тысячи рублей.  Если нарушения перевозки происходит в ночное время, то штрафы увеличиваются вдвое.

Перечень правил перевозки детей достаточно большой, основные из них – наличие сопроводительных документов, сопровождение взрослыми, наличие ремней безопасности и так далее.   

Также Андрей Маерчук предупредил, что заявку на сопровождение автобусной колонны  (3 и более автобусов) нужно подавать в ГИБДД за 10 суток.   

«При поступлении заявок на сопровождение автобусов, перевозящих детей, будет обеспечено их сопровождение патрульным автотранспортом ГИБДД. Инспекторами ДПС в обязательном порядке будет проверяться техническое состояние автобуса (должен находиться в эксплуатации не более 10 лет), оснащенность системой ГЛОНАС, наличие пакета сопроводительных документов, профессиональный стаж водителя автобуса и отсутствие у него серьезных взысканий»,- заявил Андрей Маерчук.

Сотрудники полиции еще раз напомнили об ответственности родителей за своих детей.

«Конечно, прежде всего сотрудники ПДН держат на контроле тех детей, которые находятся на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних – таких неблагополучных ребятишек у нас около 3 тысяч. И разумеется, нельзя допустить, чтобы они совершали во время каникул какие-то противоправные действия. Зачастую дети просто не понимают, что нарушают закон, нормы и правила поведения в общественных местах, за что предусмотрена определенная ответственность и наказание", - подчеркнул Владимир Вараксин.

А Ольга Тетерина добавила, что в 2016 году  государством дополнительно выделено 70 миллионов рублей на путевки для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Более 2 тысяч детей из таких семей поедут в лагеря отдыха бесплатно, около 200 человек из края отправятся на отдых в Крым.

http://hypercomments.com