Фестиваль "Лето с книгой"

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярская краевая детская библиотека в рамках краевого проекта "Библиотечное лето" с 6 по 11 июня проводит V краевой фестиваль чтения для детей и подростков "Лето с книгой".

Фестиваль чтения «Лето с книгой» за четыре года полюбился и детям и взрослым. Лето в Красноярском крае начинается с увлекательных приклюЧтений. Ребят ждет знакомство с книжными новинками и обмен мнениями о прочитанных книгах, встречи с детскими писателями, участие в литературных играх, выставки.

Подробнее о программе фестиваля рассказала заместитель директора библиотеки Виктория Тишакова. Открылся фестиваль 6 июня краевой акцией «День чтения вслух «Читай со мной!». В течение всего дня во всем крае в образовательных учреждениях, в библиотеках, и на открытых публичных площадках, например, в скверах и парках читали вслух свои любимые детские книги взрослые – детям, подростки – сверстникам и младшим детям. В роли чтецов попробобавали себя все желающие: подростки и взрослые – авторитеты для детей не только из числа родителей, педагогов, библиотекарей, но и те, кого они видят на телеэкранах, мониторах, чьи фамилии «мелькают» на страницах местных газет. Так в Красноярскую краевую детскую библиотеку пришли министр культуры края Елена Мироненко и директор парка флоры и фауны "Роев ручей" Андрей Горбань. 

В этот же день в Красноярской краевой детской библиотеке состоялось открытие уникальной межрегиональной передвижной выставки фотопортретов современных детских писателей «Люди детской литературы» фотографа Николая Галкина. Об этой вывставке на пресс-конференции рассказала заведующая отделом библиотеки Екатерина Иванова:"На выставке представлены фотопортреты ныне живущих и пишущих детских писателей от мэтров до молодых литераторов. Выставка возникла в Московской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара и побывала уже в 20 городах России, и вот теперь она в Красноярске до конца июня. Все желающие смогут познакомиться и с книгами писателей, фотопортреты которых представлены на выставке. Книги – из фондов Красноярской краевой детской библиотеки, и большинство из них с автографами авторов".

Сегодня в Красноярской краевой детской библиотеке в 14.00 состоится встреча и разговор библиотекарей, родителей и педагогов, которые смогут обсудить с писателями важные вопросы, касающиеся современной детской литературы, качества чтения современных детей.

В течение всего фестиваля будет работать книжная выставка «С книжных страниц – на большой экран», в летнем кинозале состоится кинопросмотр «Современные писатели на экране».

И все же самые яркие события фестиваля «Лето с книгой» – встречи читателей Красноярского края с детскими писателями. В этом году гостями фестиваля стали известные детские авторы Нина Дашевская (г. Москва) и Алексей Олейников (г.Москва). География встреч в рамках фестиваля – 16 территорий края. Также в рамках фестиваля в Красноярской краевой детской библиотеке все желающие смогут пообщаться с красноярскими авторами – Ульяной Яворской, Рустамом Карапетьяном, Марией Иониной, Еленой Шумкиной.

Московские писатели уже прилетели в Красноярск и приняли участие в пресс-конференции в пресс-центре "Sibnovosti.ru". Кстати, первая встреча с читателями уже тоже состоялась - в Сосновоборске.

Ребята вместе с Алексеем Олейниковым и героиней его книг Дженни Далфин полистали энциклопедию магических существ и посетили таинственный лагерь «Утренняя звезда», познакомились с благородным рыцарем Эльтартом и лесовиками, знали, кто живет и что растет в Синем лесу. А еще Алексей Александрович рассказал о своем детстве, истории из которого легли в основу первой книги автора – «Велькино детство».

Нина Дашевская познакомила участников встречи с героями своих книг: Игнатом, которому постоянно надо куда-то бежать и чем быстрее, тем лучше; необычной девочкой Августиной Блюм, мечтателем Севкой... Вместе с автором ребята перенеслись в Город Потерянных вещей, средневековую Италию и услышали мелодию «живой»скрипки в исполнении Нины.

В течение недели гости из Москвы будут ездить по городам и поселкам края. В красноярской библиотеке встретиться с ними будет можно: с Алексеем  Олейниковым - 8 июня в 12.00, с Ниной Дашевской - 10 июня в 10.00. 

Партнеры Фестиваля чтения для детей и подростков «Лето с книгой»: Центр книги – Красноярский бибколлектор, Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации для инвалидов по зрению, парк флоры и фауны «Роев ручей», детский кинотеатр «Мечта».

Нина Дашевская

Музыкант и писатель. Она играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н.И.Сац, а её книги успели стать любимыми во многих семьях. Нина Дашевская дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» - за повесть «Скрипка неизвестного мастера» (2013) и сборник рассказов «Около музыки (2014). В 2014 году повесть «Вилли» стала лауреатом премии В. Крапивина, повесть «Около музыки» стала победителем в номинации «Воспитание чувств» ежегодного конкурса «Новая детская литература».

Нина Дашевская: "Пока я не увижу детей, не знаю о чем с ними буду говорить, а вот как только посмотрю в их глаза - разговор завязывается сам собой. Они мне рассказывают о своих любимых книгах, я им - о своих. Проблемы у детей такие же как у взрослых, только острее, ведь подростки - это теже взрослые, только без кожи. Они пытаются разобраться в себе - "что я из себя представляю, и как-то научиться общаться с окружающими, влиться в этот мир". Именно чтение может им помочь - нужно им дать это понять, нельзя "заставлять" читать ни в коем случае, у всех должен быть выбор, надо только подсказывать, направлять. Литература не должна быть чем-то элитарным, какой-то эстетической вещью, она должна быть близкой, реальной, понятной. В школе чтение книг навязывается программой, а это должна быть душевная потребность, это нельзя забывать педагогам. Школьная программа загоняет ребенка в рамки, формируется потребность правильно отвечать на вопросы, говорить умно, потому что этого от тебя ждут, пропадает непосредственность в рассуждениях, живость во взглядах, нестандартный подход к решению задач. Между тем именно это важно для развития детей и подростков. Поэтому призываю родителей не стесняться, а читать вместе с детьми интересные книги вслух, даже когда они, по мнению взрослых, уже вышли из этого возраста и могут прочитать книгу сами".  

Алексей Олейников

Писатель, журналист, главный редактор журнала о детской литературе «Переплет», учитель литературы школы «Ковчег XXI». Окончил литературный институт им.Горького. Пишет фантастику, современную прозу, эссе, детскую литературу, стихи. Олейникову удается создавать по-настоящему убедительный фэнтезийный мир, в котором интересно и детям, и взрослым, и который так не хочется покидать. В 2007 году на конкурсе «Заветная мечта» получил премию «За литературный дебют» за сборник детских рассказов «Велькино детство», в 2011 году стал призером конкурса «Новая детская книга» за сказочную повесть «Приключения рыцаря Эльтарта».

Алексей Олейников: "Чтобы писать для детей, как мне кажется, нужна живость восприятия сродни детской, нужен «внутренний ребенок», не задавленный тем самым взрослым опытом, нужна осознанная наивность взгляда и открытость миру. Прививать любовь к чтению необходимо с детства. Здесь важна позиция авторитетного взрослого или даже старшего сверстника: дети делятся прочитанным, возникает желание тоже прочитать, составить свое мнение, потом обсудить - происходит взаимообмен, взаимоопыление. Согласен, что школьная программа может просто убить этот интерес. Многие произведения классиков предлагаются школьникам просто не по возрасту. И к шестому классу некоторые совсем перестают всерьез интересоваться таким школьным предметом как литература. Я думаю, канонов в литературе не должно существовать. Хорошо бы, чтобы учителя это понимали и давали своим ученикам больше свободы читательского выбора. И в министерстве тоже должны понять, наконец, что тесты и сочинения по шаблону ничего общего с литературой не имеют, это раковая опухоль, которую нужно лечить".       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com