Выборы уполномоченных по правам студентов в ВУЗах

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Первые выборы уполномоченных по правам студентов пройдут в российских ВУЗах в сентябре 2016 года.

Проект реализуется по инициативе Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи,Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

География проекта – образовательные организации высшего образования в городах миллионниках и студенческих столицах. Всего в проекте принимают участие 24 субъекта Российской Федерации.

"В крае проект поддержали пока шесть ВУЗов, это: Красноярский институт искусств, Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева, Сибирский аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева, Красноярский аграрный университет и Сибирский технологический университет. Проект предполагает шесть стадий реализации, по результатам которых в сентябре 2016 года будут выбраны уполномоченные по правам студентов. Кандидатам на должность предстоит развернуть предвыборную кампанию: записать мотивационное обращение, собрать подписи в свою поддержку для выдвижения в качестве кандидата,провести публичные мероприятия, в том числе опрос среди целевой аудитории,организовать ряд встреч. Регистрация кандидатов будет осуществляться с 6 по 13 июня через электронную систему АИС«Молодежь России» по адресу http://ais-fadm.ru/, возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборы есть у каждого студента ВУЗа. Уполномоченный избирается сроком на один год", - объяснил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Ладыженко.

Также Сергей Ладыженко пояснил, что входит в задачи уполномоченного по правам студентов:

  • Правовое просвещение и формирование активной гражданской позиции обучающихся;
  • Контроль за соблюдением законных прав и интересов обучающихся;
  • Анализ и мониторинг актуальных потребностей обучающихся;
  • Улучшение материального и бытового положения обучающихся;
  • Содействие в повышении качества образовательного процесса в образовательных организациях высшего образования;
  • Взаимодействие с должностными лицами образовательной организации высшего образования в решении вопросов, затрагивающих интересы обучающихся;
  • Взаимодействие с советами обучающихся (студенческими советами), представительными органами обучающихся и иными студенческими объединениями.

Проректор по внеучебной работе КГПУ им. В.П. Астафьева, председатель комиссии по воспитательной работе и реализации молодежной политики Вадим Кольга отметил, что идея выбора уполномоченного лица очень интересная и полезная, главное, чтобы сразу четко был определен статус этого лица. И главное, чтобы эта должность не оказалась фиктивной и номинальной. Ведь правами  студентов так или иначе занимаются и другие уже известные организации - профсоюзы, Студенческие советы, иные общественные движения. Так вот для уполномоченного основной задачей является выстроить взаимоотношения с этими организациями и администрацией ВУЗа, аккумулировать действия по защите прав студентов, по решению тех или иных проблем, чтобы они были эффективными. "Уполномоченный должен четко себе представлять всю цепочку решения вопроса - к кому обратиться, какую кнопку нажать и так далее. И обязательно довести дело до конца или проконтролировать - есть ли результат и какой", - уточнил Вадим Кольга.

Аспирант кафедры безопасности и жизнедеятельности СибГТУ Валентина Стрикун заявила, что обязательно зарегистрируется кандидатом на должность уполномоченного по правам студентов СибГТУ. Девушку не смущает, что работать придется на общественных началах и тратить на заботу о студентах свое личное время. "Я уже два года работаю в Студенческом совете, мне нравится быть в курсе событий, как-то влиять на них, принимать участие в жизни студенческого сообщества. Это моя гражданская позиция - не оставаться в стороне и помогать тому, кто нуждается в помощи. Поэтому я сразу приняла решение - участвовать в выборах", - констатировала Валентина.

Разумеется, уполномоченному по правам студентов в обязательном порядке понадобятся помощники и единомышленники, так что кандидату предстоит еще собрать и хорошую команду верных товарищей.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com