Хоровой ансамбль солистов "Тебе поемъ" о гастролях

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция красноярского Хорового ансамбля солистов "Тебе поемъ" по итогам гастрольной поездки.
 
В пресс-конференции приняли участие Якобсон Константин Александрович - художественный руководитель Хорового ансамля солистов "Тебе поемъ" Константин Якобсон, директор хорового коллектива Дмитрий Визер, главный хормейстер Ирина Полякова и солистка ансамбля, исполнительница партии княгини Урусовой в хоровой опере "Боярыня Морозова" Елена Стромило.
 
23 мая завершился Международный открытый фестиваль искусств "Дню Победы посвящается...", который проводится  в Москве с 2013 года. Уникальность фестиваля в том, что на сегодняшний день это единственный фестиваль искусств, целиком посвященный теме Великой Отечественной войны.   
 
В 2016 году главная тема фестиваля — образ матери и ее вклад в Победу. Неслучайно в заглавие фестиваля вынесено название книги Нобелевского лауреата по литературе за 2015 года Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», в которой чрезвычайно остро и правдиво переданы тяготы и ужасы, выпавшие на долю женщин в период войны. По замыслу авторов, на сцену выходили только женщины — певицы, актрисы, музыканты…Они исполняли довоенные, военные, послевоенные песни — о боях и потерях, о коротких встречах и долгой разлуке, о верности и любви.
 
Красноярский хоровой ансамль солистов "Тебе поемъ" представил в Москве две программы: сольный концерт, где исполнялись песни военных лет в обработке Фоменкова, а также произведения на военную тематику композиторов Веселкова, Санько, Киселева и Филатовой; и еще в рамках Международного открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…» красноярские артисты подарили столичному московскому зрителю возможность увидеть и услышать постановку хоровой оперы выдающегося русского композитора Родиона Щедрина «Боярыня Морозова». Кстати, красноярский коллектив впервые поставил оперный спектакль, до этого "Боярыня Морозова" исполнялась только в концертном варианте.
 
"Гастроли в столице всегда очень значимы и ответственны. Проверяется профессиональный уровень и статус коллектива. И я могу сказать, что мы выполнили свою задачу - выступили на высоком уровне в Большом зале Московской консерватории и на других столичных сценах.  Всего дали 5 концертов -  два раза выступали с военной программой и три раза показывали оперную постановку, выезжали еще в Тулу. И везде искушенная столичная публика принимала нас с восторгом, отмечая высокий уровень профессионализма солистов хора и их прочувствованную игру, сложность и выразительность музыки Щедрина", - рассказывает художественный руководитель Хорового ансамля солистов "Тебе поемъ" Константин Якобсон.
 
Высоко оценили постановку и музыкальные критики, и сам автор. Родион Константинович сейчас  живет за границей, но после каждого спектакля с ним созванивались и сообщали о том, как принимает хоровой спектакль публика.
 
К новому сезону красноярский хоровой коллектив готовит новые премьеры. Откроет сезон Месса Моцарта, к 110-летию Дмитрия Шостаковича будет представлена театрализованная постановка и 10 русских песен в обработке композитора. В декабре 2016 года красноярскому хоровому ансамблю солистов "Тебе поемъ" исполняется 25 лет, к этой дате будет приурочена серия концертов с ретроспективной программой, и еще коллектив собирается в гастрольную поездку по городам Красноярского края с хоровой оперой "Боярыня Морозова".       
 
 
 
 
 
 


 
http://hypercomments.com