Профилактика лесных пожаров: о правилах поведения, нормах безопасности и мере ответственности

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся брифинг на тему: "Профилактика лесных пожаров". О правилах поведения в лесу, нормах соблюдения пожарной безопасности и мере ответственности рассказали руководитель Главного управления по ГО,ЧС и ПБ администрации г. Красноярска Ринат Резяпов и начальник отдела лесопользования МКУ «Центр недвижимости» Елена Филиппова.

"Апрель нынешнего года ознаменовался печальной статистикой, - констатировал Ринат Резяпов, - На территории острова Татышев произошло несколько возгораний сухой травы: в районе вертолетной площадки огнем было охвачено 0,86 гектаров; около ТЦ «Комсомол», со стороны протоки реки Енисей, площадь возгорания составила 0,29 гектара; со стороны вантового моста - 0,5 гектара. Причина -беспечность граждан, неосторожное обращение с огнем. Было совершено 248 выездов пожарной службы для тушения открытого огня на общей площади более 300 тысяч квадратных метров. Материалы по фактам возгораний направлены в Красноярскую природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Такие безконтрольные палы травы нас очень беспокоят. Именно из-за них обычно начинаются крупные пожары в лесных массивах, которые могут перекинуться и на населенные пункты".

Активную работу по предотвращению лесных пожаров ведут специалисты МКУ «Центр недвижимости». С наступлением весны контролеры отдела совместно с профильными специалистами: сотрудниками отдела пожарного надзора и управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города проводят комплексные осмотры зеленой зоны, территорий садовых обществ и частного сектора на предмет профилактики лесных пожаров, предотвращения незаконных вырубок, складирования бытового и строительного мусора.

"С начала сезона специалисты отдела лесопользования провели свыше 60 контрольных проверок, уже зафиксировано около десятка нарушений лесного законодательства, - отметила начальник отдела лесопользования Елена Филиппова, - Совместные рейды носят плановый характер, мы ведем разъяснительную работу среди населения о правилах поведения в лесу, о нормах соблюдении пожарной безопасности".

По территориям Свердловского и Октябрьского районов, где расположено большинство пригородных лесов, специалисты разработали 10 маршрутов: Базаиха – СНТ «Мраморный карьер»; пос. Базаиха – учебно-спортивная база «Каштак» - ул.Рощевая, ул.Туристская – пост ГАИ; ост. «Стелла» - СНТ «Южное»; ул. Лесопильщиков – карьеры ХМЗ; ул. А.Тимошенкова – СНТ «Красноярец – 4» - пос.Торгашино; конечная ост. «СФУ» - р-н биатлонного стрельбища «Динамо» - мкр. Горный – пос. Удачный – Академгородок; пос. Удачный - АО «Коммунальник»; пос. Удачный – ДНП «Южное»; с/з «Октябрьский» - СНТ «Родничок» - р-н стадиона «Ветлужанка»; ост. Плодово – ягодная станция – ул.Пасечная.

Специалисты предупреждают, что в связи с наступлением пожароопасного периода на территории городских лесов, территорий занимаемых зелеными насаждениями запрещается:

- разводить костры;

- осуществлять поджоги сухой травы;

- складировать бытовой мусор;

- сжигать производственные отходы и бытовой мусор.

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную ответственность. С марта 2015 года в Закон Красноярского края внесены изменения, согласно которым размер штрафов увеличился в разы:

- для граждан – административный штраф в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей;

- для должностных лиц - административный штрафа в размере 5 до 10тысяч рублей;

- для юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность. Это может быть наказание в виде штрафа от 200 до 400 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, а также лишение свободы на срок до 3 лет.

Что касается Лесного кодекса, то здесь штрафы еще выше: для физлиц - от 2 до 4 тысяч, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч и для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч.  

Ринат Резяпов сообщил, что в Красноярском крае уже введен особый противопожарный режим, который предполагает увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в два раза. 

Кстати, в лесопарковых зонах жарить шашлыки на мангалах тоже запрещается, так как это разведение открытого огня. А вот пользоваться мангалом на территории дачного участка запретить не могут , но должны быть соблюдены все меры предосторожности, чтобы под рукой  находились средства для тушения огня.

Если Вы стали очевидцем нарушения лесного законодательства как то: разведение костра в лесопарковой зоне, вырубка деревьев, или повреждение газонного полотна обращайтесь в отдел лесопользования МБУ города Красноярска «Центр недвижимости», расположенный по адресу: ул.Аэровокзальная, 4 «В» каб.17, или по т.: 2-730-230 (приемная), 2-730-127 (отдел лесопользования). В случае пожара нужно обращаться в диспетчерскую службу 112.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com