Первомайская пресс-конференция

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

1 мая 2016 года пройдет Всероссийская акция профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом "Нет – росту налогов и цен, да – росту зарплат и пенсий». Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов рассказал, как будет проходить Первомай в Красноярске и других городах края.

«Первомайские акции пройдут в Красноярске и еще в 20 муниципальных образованиях края, планируется участие 25 тысяч человек. В Красноярске 1 мая состоится шествие и митинг. Праздничная колонная будет формироваться возле гостиницы «Октябрьская», в 11 часов начнется шествие, которое пройдет по проспекту Мира до Площади Революции, где будет устроен митинг. По мере прохождения колонны движение транспорта на проспекте Мира будет временно перекрываться», - сообщил Олег Исянов.

В колонне пойдут представители всех крупных предприятий города, а также Железногорска, Сосновоборска и Дивногорска, представители всех отраслевых профсоюзов, активная профсоюзная молодежь, приглашены представители законодательной и исполнительной власти города и края, присоединятся 3 политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». КПРФ организует альтернативное шествие на час раньше по времени.

Олег Исянов пригласил всех желающих принять участие в демонстрации, главное, чтобы тематика лозунгов совпадала с лозунгами профсоюзов, а они понесут плакаты с требованием повышения зарплаты, погашения долгов по зарплате, недопущения сокращений и увольнений.

Сейчас в поле зрения профсоюзов вопросы регулирования трудовых отношений на основе соблюдения трудового законодательства, вопросы своевременной выплаты заработной платы.

«Все предприятия, где есть профсоюзные организации, находятся на контроле. Долги по зарплате на сегодняшний день составляют 93,5 миллионов рублей, среди крупных должников – ЦБК (более 20 миллионов)  и Краснокаменский рудник (7 миллионов рублей). Справедливости ради, нужно сказать, что нынешний кризис здесь ни при чем, проблемы у предприятий существуют уже давно и долги они постепенно гасят. Практика работы с предприятиями-должниками у профсоюзов многолетняя. И профильные министерства тоже следят за отраслевыми проблемами, и рабочая группа при Краевой прокуратуре действует », - подчеркнул Олег Исянов.

Что касается бюджетной сферы, то здесь в плане долгов по зарплате и сокращений серьезных проблем пока нет. Во время встречи с профсоюзными лидерами губернатор Красноярского края  Виктор Толоконский пообещал, что оптимизация расходов будет происходить за счет сокращения текущих трат, а не за счет сокращений рабочих мест, и что ни одной социальной программы в крае не закроют.  

"Безусловно, год сейчас тревожный, особенно для малого и среднего бизнеса, но меры господдержки существуют. И у российского бизнеса  появилась уникальная возможность доказать свою самодостаточность. Разумеется и законодательная власть должна кое-что пересмотреть, потому что проверка – это для всех проверка, система не может перестроиться быстро – нужен переходный период".  

http://hypercomments.com