Сроки и особенности весенней охоты

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

23 апреля в Красноярском крае открылся короткий весенний сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. Продлится он до 10 июня. То есть пройдет периодами по 10 дней по всем районам края. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев.

В этом сезоне как никогда много запретов и ограничений. Запрещена охота на боровую дичь практически на всей территории края - в 36 районах. Собственно охота разрешена только на территориях охотничьих угодий. Существуют ограничения и по нормам добычи: пять селезней, пять рябчиков и так далее. На отстрел глухаря нужно особое разрешение. Все эти запреты направлены на сохранение пернатого поголовья. Владимир Званцев отметил, что запреты не коснутся северных районов края, где добыча дичи является промыслом.

Доктор биологический наук Александр Савченко отметил, что сами охотопользователи, у кого  в аренде находятся охотничьи угодья, а в крае насчитывается 250 охотничьих хозяйств, так вот, сами охотопользователи обращаются с предложениями об ограничении весеннего отстрела боровой дичи. В итоге она разрешена только на 8% территории. «Это очень правильный подход, то есть они по-хозяйски думают о рациональном использовании ресурсов, о воспроизводстве поголовья», - подчеркнул заведующий кафедрой СФУ.

Вообще сам процесс установления ограничений  проходит 7 этапов, согласовывается на всех уровнях. Ученые и охотоведы говорят о положительном опыте данных ограничений. Так, численность гусей буквально три года назад упала до 3,5 тысяч, а после введенных ограничений – увеличилась до 13,5 тысяч.

Также и с поголовьем животных. Весной и летом их, разумеется, не стреляют. Речь идет об охоте осенью и зимой. «Мы ведем многолетние наблюдения в районах миграции косуль – это Канский, Дзержинский, Тасеевский районы. Особенно в заказнике «Большая степь» было многочисленное стадо. Поголовье достигало 6,5 тысяч. И вот в 2008 году мы зафиксировали резкое уменьшение численности косуль в Красноярском  крае, потребовались срочные меры – запрет на охоту почти повсеместно. И местное население поддержало данные меры. За это время постепенно поголовье стало увеличиваться – нынче уже около 1 тысячи животных», - рассказывает Александр Савченко.

На пресс-конференции охотникам напомнили - чтобы не превратиться в браконьера и нарушителя, человек с ружьем должен иметь при себе: продленное разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на право добычи охотничьих ресурсов, то есть дичи, и охотничий билет.

Более подробно ознакомиться с правилами охоты и картой охотничьих угодий можно на сайте www.ohotnadzor24.ru.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность — это штраф в размере от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией оружия и лишение права охотиться на срок до одного года. В особо вопиющих случаях – уголовная ответственность сроком до 2 лет лишения свободы.  Кстати, установленные размеры ущерба, который тоже должен выплатить браконьер за незаконный отстрел дичи, с прошлого года также значительно выросли – с 500 рублей  до 200 тысяч.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю Николай Коротцев заявил, что проверки и рейды проводятся в течение всего года, но в период сезона охоты особенно.

Особенностями нынешнего сезона можно считать введение штрафа за ношение охотничьего оружия в состоянии алкогольного опьянения – до 2 тысяч рублей. Причем охотник также лишается оружия и права на охоту сроком на 1 год. Нужно помнить, что перевозить оружие необходимо разряженным и зачехленным, и на привале ружье также нужно разрядить и спрятать в чехол. Таковы правила.

«Также оружие изымается, если охотник привлекается к уголовной ответственности, если на него составлено 2 и более административных протокола, ну и за нарушение правил охоты. За один только рейд 23 апреля (в день начала весенней охоты), мы привлекли к ответственности за нарушение правил охоты 13 человек. А за первый квартал 2016 года было возбуждено 5 уголовных дел за незаконный отстрел двух медведей и трех косуль», - сообщил Николай Коротцев.

http://hypercomments.com