"Неделя интеллектуальной собственности" в Красноярске

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности.  К этой дате приурочено проведение "Недели интеллектуальной собственности" в Красноярске (с 25 по 28 апреля), организатором которой является компания "Ярпатентъ". Речь пойдет о правовой защите интеллектуальной собственности в России.

Не смотря на все попытки правительства, бизнеса и СМИ обезопасить интеллектуальную собственность, в России пока еще процветает так называемое «интеллектуальное пиратство». Предприниматели, даже зарегистрировавшие и запатентовавшие свои идеи и бренды, не всегда могут быть уверены в своей безопасности, и, естественно, от сложившейся ситуации очень сильно страдает экономическое положение в России и в Красноярске.

В России ежегодно регистрируется 3,5 тысячи патентов и 3 тысячи товарных знаков. К сожалению, на Красноярский край из этого числа приходится только 0,7%. К примеру, в Москве за месяц совершается около 8 тысяч регистрационных действий, а в Красноярске всего 45.  

Между тем в Федеральной антимонопольной службе и  в судах все чаще рассматриваются претензии и иски, касающиеся незаконного использования уже зарегистрированных брендов и других спорных вопросов в сфере  интеллектуальной собственности. В нынешнем информационном пространстве с развитием Интернета стало нелегко спрятаться, поэтому правообладатель может вычислить и привлечь к ответственности нарушающего его права конкурента.      

«Мы взяли инициативу в свои руки и решили собрать бизнесменов, политиков, представителей администрации и масс-медиа города, чтобы еще раз поднять вопросы необходимости регистрации брендов и товарных знаков для правовой защиты предпринимателей. 26 апреля мы проведем грандиозный Воркшоп, приглашаем предпринимателей посетить различные лекции и тренинги по вопросам бизнеса, формирования положительного имиджа компании, продвижению брендов и актуальных изменений в законодательстве, а также круглый стол, посвященный проблемам правовой защиты интеллектуальной собственности в России. Все это пройдет в Центре развития бизнеса Восточно-Сибирского Банка Сбербанка России по адресу ул. Матросова,2 (здание AMAKS Сити Отель, гостинично-ресторанный комплекс). Телефон для справок 88007777900», - сообщила  патентный поверенный РФ (товарные знаки), директор ООО «Ярпатентъ», учредитель Всероссийского конкурса «Товарный знак года» Яна Дойна.

«К сожалению, пока понятие интеллектуальной собственности у нас развито слабо. Какая это собственность, когда ее нельзя потрогать? Хотелось бы, чтобы предприниматели были более активны в этом направлении. Ведь регистрация товарных знаков и их продвижение – это пропаганда местного предпринимательства, местной продукции, что, несомненно, влияет на рост экономики города. Так что мы активно поддерживаем все начинания «Ярпатента», направленные на развитие малого и среднего бизнеса», - заявил заместитель руководителя департамента социально-экономического развития администрации г. Красноярска Александр Цаплин.   

Красноярский предприниматель, автор аналитической программы «Дела», разработчик брендов Владимир Перекотий поддержал тему безграмотного отношения к интеллектуальной собственности, отсутствия должного уважения к ней. Тогда как  интеллектуальная собственность  приносит предприятию реальный доход: «Официальная регистрация  товарного знака, во-первых, защищает фирменный товар от подделок, а, во-вторых, дает законодательное право отстоять свою фирму в случае чрезвычайных обстоятельств, не дать ее угробить недобросовестным конкурентам. Так что предлагаю всем регистрировать свои грабли  и не наступать на чужие».

Депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко был настроен более оптимистично: «Жизнь не обманешь, уверен, что естественный процесс приведет к осознанию необходимости защиты интеллектуальной собственности, так как в этом секторе  непременно появятся реальные деньги, а значит необходимо будет правовое поле для сделок по продаже брендов и торговых знаков. В итоге ни один уважающий себя бизнесмен просто не вложится в проект, который не будет интеллектуально защищен».         

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата  со своей стороны всецело полагается  на компанию «Ярпатентъ», которая получила полномочия от Роспатента  на регистрацию изобретений, брендов и товарных знаков. «Официальная регистрация товарного знака придает любому предприятию индивидуальность, неповторимость  и позволяет фирме развиваться  и успешно продвигать продукт на рынке», - подчеркнул директор  маркетингового  центра Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дмитрий Бочаров.

Андрей Думанский - директор ООО «Айвек» и главный редактор еженедельника "Аргументы недели. Енисей" рассказал, что в целях привлечения внимания государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций и средств массовой информации к вопросам создания корпоративного имиджа, повышения конкурентоспособности продукции и услуг российских предприятий на внутреннем и внешнем рынках «Ярпатентом» совместно с ООО «Айвек» ежегодно проводится конкурс «Товарный знак года». В 2016 году  в мае он будет проходить уже в шестой раз. Помимо интернет-голосования, состоится еще и «Брендиада» - спортивные состязания между конкурсантами, которые так понравились предпринимателям в прошлом году.

Молодым предпринимателям нужно знать, что  бренд – важная составляющая любого бизнеса, и регистрация брендов формирует на рынке здоровую конкуренцию. «Ярпатентъ» с 2001 года специализируется на оказании услуг в сфере регистрации и защите прав на результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, объекты авторского права, программы для ЭВМ, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров. В фирме работают профессиональные патентоведы и юристы.  

 

http://hypercomments.com