Новый проект Ансамбля танца Сибири "Фронтовики. Творцы. Легенды"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

2 мая в 17.00  на сцене Большого концертного зала в Красноярске состоится концерт Ансамбля танца Сибири - «Фронтовики. Творцы. Легенды». Это новый проект, посвященный двум великим людям - фронтовикам, творцам, которые жили и создавали свои произведения на красноярской земле: хореографу - мастеру народного танца  Михаилу Годенко и  писателю - мастеру слова Виктору Астафьеву.

Их действительно многое объединяло: они были детьми одного времени, оба участники Великой Отечественной, прошли  всю войну рядовыми, награждены медалями за боевые заслуги. Обоих жизнь не баловала. Виктор Петрович и Михаил Семенович пришли к признанию уже достаточно зрелыми и цельными личностями, с четкими жизненными принципами - не изменять себе ни при каких условиях и не терять чувства собственного достоинства.

«Благодаря творчеству Астафьева и Годенко жители разных стран узнали о Сибири, ее нравах и обычаях, о сибиряках. Не только узнали, но и полюбили. Символично и то, что день рождения у двух творцов в один день – 1 мая. Так что идея создания такого концерта лежала на поверхности. Основная тема концерта – тема фронтовая, патриотическая и мужественная, ну  и, безусловно, лирическая.  Зрители  увидят и старые номера, поставленные Мастером, и новые танцы, в том числе премьеру, о корой рассказывать не буду, лучше самим увидеть. Ну и, конечно, на концерте будут звучать отрывки из произведений  Виктора Петровича Астафьева – ожившие в танце строки, можно так сказать», - сообщил художественный руководитель Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири Владимир Моисеев.

Директор Красноярского краевого краеведческого музея  Валентина Ярошевская  поддержала прекрасную идею – объединить два великих имени, рассказала, что наследие мастеров бережно хранится в Краеведческом музее. «Собирать коллекцию мы начали еще при жизни Виктора Петровича и Михаила Семеновича, теперь у музея прекрасный фонд, есть постоянные экспозиции: об истории Ансамбля танца Сибири, о  жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева. Благодаря Астафьеву в Красноярске появился Литературный музей.  Уникально, что писатель оставил нам свой дом в Овсянке, с тех пор Овсянка стала не просто деревней, а  литературным центром, где расположен музейный комплекс Астафьева, библиотека.  И каждый год, в день рождения писателя в Овсянке устраивают праздник, это деревня – танец, деревня - песня, деревня –сказка и быль. А в этом году еще и с Пасхой совпало. Так что будут на литературном народном празднике и традиционные пасхальные игры – катание крашеных яиц, например, будем презентовать пряник – «коня с розовой гривой». Программа, как всегда, интересная и для взрослых, и для детей. Ждем гостей в Овсянке 1 мая к 11 часам», - пригласила Валентина Ярошевская.  

Исполнительный директор Благотворительного фонда им. В.П.Астафьева Дарья Мосунова напомнила, что 2 мая состоится награждение школьников, студентов,  и учителей, которые приняли участие в ежегодном творческом конкурсе "Душа Сибири", на который со всего края  прислали более 300 работ. Победители и призеры получат пригласительные билеты на концерт Ансамбля танца Сибири «Фронтовики. Творцы. Легенды».  

В заключении Владимир Моисеев сказал, что новый проект наверняка войдет в репертуар Ансамбля танца Сибири, который постоянно гастролирует как по России, так и за рубежом. Например, в мае танцоры выезжают в Большую Мурту, а в июне собираются с концертами в Крым.   

        

http://hypercomments.com