Всероссийский литературный фестиваль "КУБ"
В четвертый раз в Красноярске с 15 по 21 апреля пройдет Всероссийский литературный фестиваля «КУБ», посвященный Году российского кино.
«Красноярский край может гордиться крупными творческими мероприятиями, в том числе и в области литературы – такими как книжная ярмарка КРЯК и литературный фестиваль КУБ. Название у фестиваля очень концептуальное - Книга. Ум. Будущее. И мы в Красноярском крае стараемся создать все условия для развития творчества. Проект растет, развивается", - заявил начальник отдела искусств министерства культуры Красноярского края Виталий Зацепин.
В течение литературной недели поэты и прозаики проведут творческие встречи, семинары для начинающих авторов - участников литературного конкурса имени И.Д. Рождественского, а также обсудят проблемы современной литературы.
Гостями фестиваля станут более 30 писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска и других городов России. Хэдлайнер проекта – известный российский писатель, литературовед, теле и радиожурналист Виктор Ерофеев, который проведет творческую встречу накануне открытия фестиваля 12 апреля в 19.00 на сцене Дома кино.
Директор Дома искусств Татьяна Шнар рассказала о программе литературного фестиваля «КУБ»: «Мы придаем большое значение семинарам и дискуссиям, то есть профессиональной, обучающей стороне литературного фестиваля. Это замечательная возможность начинающим и уже известным писателям и поэтам встретиться, обменятся опытом. В этом году впервые в рамках проекта пройдет семинар по прозе для молодых авторов, который проведет литературный критик, редактор, прозаик из Москвы – Алиса Ганиева, а также всех начинающих авторов ждет программа семинарских занятий по поэзии Нины Ягодинцевой, Германа Власова и Юлии Белохвостовой и по прозе – Даниэля Орлова, Михаила Стрельцова и Романа Сенчина. Отдельный блок будет посвящен детской литературе».
В этом году организаторы фестиваля расширили географию – писатели будут выезжать с творческими встречами в Железногорск, Сосновоборск, Ачинск, Назарово, всего в течение литературной недели продет 79 различных мероприятий.
В день открытия ,15 апреля, участники фестиваля в центре Красноярска проведут арт-моб и создадут Книжный куб. На разных площадках города зрители увидят молодежные литературные перфомансы, смогут принять участие в «Ночи поэзии» (на «Арт- чердаке» Дома кино), 16 апреля посетить спектакль мим –театра «За двумя зайцами» по мотивам произведений красноярских авторов и многое другое. Любителей киноискусства ожидают показы фильмов современной российской документалистики, рассказывающих о жизни и творчестве известных писателей. Подробную программу фестиваля можно найти на сайте www.домискусств24.рф». Красноярцев приглашают посетить мероприятия и принять участие в творческих дискуссиях.
В день закрытия фестиваля, 21 апреля, состоится торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса на соискание премии имени Игнатия Рождественского. В этом году молодыми авторами было подано на конкурс 249 заявок.
Писатель, литературовед Виктор Ерофеев считает, что научиться писать смелые книги можно только в русской глубинке. Стереотипы в литературе, по мнению Ерофеева, нужно разрушать, потому что литература гораздо шире: «Литература – это не служанка морали, это бунтующая стихия, революционная сущность, которая идет против всех, включая самого автора… Литература обращается к душе человека, а не к публике. Чтение – это очень интимный процесс, где допустимо многое. Литература для человека – это зона свободы, она помогает постичь сущность человеческой природы и смысл существования… Мы носители сильной культуры, которая перевернула весь мир. Мы должны это помнить, понимать, ценить. Поэтому я сюда приехал – поддержать Фестиваль, потому что мы должны сохранить то, что имеем – тот уровень культуры… Сейчас наблюдается «обмельчание» литературы, в том смысле, что мало настоящих великих писателей, конечно, есть значительные, талантливые, но с серебряным веком не сравнить. Хотя общий уровень литературы, литературного языка сегодня повысился, и многое можно читать и даже получать удовольствие. И это неплохо. И это не зависит от времени и власти, это зависит от Бога. Ну вот решил отдохнуть. Ведь поле тоже не всегда дает урожай, иногда земле нужно отдохнуть – постоять под паром… Я считаю, что нельзя научить – быть писателем, талант дается Богом. Есть люди, которые рождаются со страстью и направляют эту страсть в какое-то русло – кто рисует, кто пишет, а кто марки собирает… Образно говоря, писатель слушает радиоприемник – и вот он шумит, хрипит, помехи разные, и главное поймать нужную волну, вот если поймаешь – то книга получится…»
Биография писателя Виктора Владимировича Ерофеева.
Сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провел с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключен из Союза писателей. По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по этому же рассказу был снят одноименный фильм (режиссер Александр Рогожкин). Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почетного легиона (2013). Виктор Ерофеев— главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing. С февраля 1998 по август 2011 года — автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). С 2003 года ведет передачу «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода».
Произведения:
- 1979 «Ядрёна Феня»
- 1980 «Жизнь с идиотом»
- 1990 «Русская красавица»
- 1997 «Мужчины»
- 1997 «Русские цветы зла»
- 1998 «Пять рек жизни»
- 1999 «Энциклопедия русской души»
- 2001 «Бог X. Рассказы о любви»
- 2002 «Лабиринт два»
- 2003 «Пупок»
- 2003 «Роскошь»
- 2003 «Найти в человеке человека»
- 2004 «Хороший Сталин»
- 2005 «Шаровая молния»
- 2006 «Русский апокалипсис. Опыт художественной эсхатологии»
- 2008 «Свет дьявола. География смысла жизни»
- 2012 «Акимуды»
- 2015 «Тело»