В Красноярском крае активизировались клещи: как уберечься от клещевого энцефалита?

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступили теплые весенние дни, и в Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день уже три человека обратились к специалистам после укусов опасных насекомых. Мы проживаем в активном природном очаге клещевого энцефалита, поэтому полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду, но защитить себя и своих близких по силам каждому. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнили красноярские эпидемиологи.

Зонами высокого риска встречи с этими кровососущими паразитами по-прежнему остаются центральные, южные и западные районы Красноярского края. "В 2016 году активность клещей будет оставаться высокой, в восточной группе районов  их численность может возрасти, а в западной  группе, наоборот, немного снизиться. Уровень зараженности у клещей – до 4,8%. Это значит, что из 100 клещей – 3-4 клеща являются переносчиками энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого риккетсиоза и других заболеваний. Не обходится без летальных исходов – в 2013 году их было пять, в 2014 – три, в 2015 -1», - заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Татьяна Кострыкина.

В Красноярском крае встречаются 11 видов клещей, 4 из них являются переносчиками опасных  заболеваний, но опаснее всего, конечно энцефалит и его осложнения. У человека поражается центральная нервная система, что приводит к параличам и как следствие - к инвалидности на всю жизнь.

Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита. И не смотря на то, что сезон активности клещей уже начался, сделать прививки еще не поздно. Первичный курс состоит из трех профилактических прививок. «Плановая схема - это прививка осенью, потом весной и третья через год. И так каждые три года. Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц, или в две недели. Если первую поставить в начале апреля, а вторую - в начале мая, то уже через две недели после второй прививки можно идти в лес», - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра СПИД Наталья Опейкина.

Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств краевого бюджета. Прежде всего -  это дети школьного возраста. Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник и в платных медицинских центрах. Вакцины достаточно и она стоит недорого – до 600 до 1 тысячи рублей..

Эпидемиологи и врачи говорят, что именно вакцинация самая действенная и эффективная защита от заболевания клещевым энцефалитом. К сожалению, у нас в крае ежегодно прививаются около 40 % населения, конечно, это больше чем  10 лет назад, но все равно недостаточно. В Уральском регионе и Свердловской области, например, вакцинируется до 90% населения.

Также нужно помнить, что прививка ставится только от энцефалита, от остальных инфекционных болезней, которые переносятся клещами, прививок пока нет. Так что к врачу следует обратиться обязательно, он подскажет, как следить за состоянием здоровья и назначит лечение. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем легче будет вылечить и избежать осложнений», - уверяет консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева.

Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают не привитые дети до 14 лет. Но после укола наблюдение у врача обязательно.

Иммуноглобулин - спасением не является. Укол стоит дорого, но никакой гарантии не дает. Так что после присасывания клеща, нужно его удалить, смазав предварительно жиром или маслом, затем по возможности доставить в лабораторию на анализ, чтобы проверить – зараженный он или нет. Услуга платная – от 247 рублей до 1 тысячи 132 рублей – в зависимости от того на какую  инфекцию клещ проверяется или на все сразу.

Врач-вирусолог БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Елена Замятина сообщила адреса лабораторий, где принимают клещей – это ул. Сопочная,38 и ул. 26-ти Бакинских комиссаров,29. В самый пик активности насекомых на Сопочной лаборатория будет работать и в выходные дни. Введены новые услуги –можно записаться на прием по телефону или записаться на сайте Центра, зарегистрироваться и результат анализа узнать через сайт. В Центре можно сделать и анализ крови на предмет зараженности вирусом, однако забор крови делается в медучреждении по месту жительства или в платных медкабинетах.  

Что касается противоклещевой обработки территории, то, по заявлению Татьяны Кострыкиной, с 2010 года всем районам края целевым назначением выделяются субсидии для обработки мест массового отдыха - парков, скверов и так далее. В 2015 году, например, в Красноярском крае было обработано 4 тысячи 300 гектаров.

В этом году в Красноярске будут обработаны участки в Октябрьском, Свердловском и Советском районах общей площадью около 200 гектаров. Разумеется,  территория детских лагерей отдыха тоже обрабатывается и неоднократно. «Бобровый лог» и «Роев ручей» также  проводят противоклещевую обработку для безопасности отдыхающих. Садовые общества могут заключить договор с дезинфекционными учреждениями, которых в городе около 20.

Эпидемиолог отдела природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» Екатерина Белова напомнила, что  на Столбах обработка от клещей не проводится, так как это заповедная зона. Как правило, много клещей встречается в районе Ветлужанки, на берегу реки Базаихи, в Удачном и на Николаевской сопке. Остров Татышев очагом распространения клещей не является.

Екатерина Белова предупредила, что для похода в лес нужно соответственно одеваться: обязательно длинный рукав, штаны заправлять в носки, на голову - косынку или кепку. Рекомендуется обязательно пользоваться репеллентами. И помнить, что клещи живут в траве и ползут всегда снизу вверх, а не наоборот.  

http://hypercomments.com