"Экология закаливания": Первый открытый чемпионат России по ледяному плаванию

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

8 -10 апреля в Красноярске пройдет Первый открытый Чемпионат России по плаванию в ледяной воде. В рамках Чемпионата 8 апреля состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Экология закаливания».

Для участия в Чемпионате приедут спортсмены со всей России и из-за рубежа. В числе участников будет рекордсмен мира по плаванию в ледяной воде Александр Брылин, участники заплыва через Берингов пролив из России на Аляску, занесенные в Книги рекордов России и Европы, другие известные спортсмены аквайс-спорта.

Пользуясь случаем, Гражданская ассамблея Красноярского края выступила инициатором проведения научно-практической конференции, чтобы обобщить опыт холодового закаливания и изучения его влияния на продолжительность активной жизни человека.  Ну и, безусловно, основной целью  проведения Чемпионата и конференции  является  популяризация здорового образа жизни и аквайс-спорта. 

"На конференции будут представлены доклады российских и зарубежных спортсменов аквайс-спорта, любителей холодового закаливания, врачей и ученых, изучающих влияние холодовых нагрузок на организм человека, специалистов, занимающихся развитием системы холодового закаливания в России и за рубежом. Всего 15 различных докладов. Место проведения мероприятия -  улица Ады Лебедевой, 78, конференц-зал Информационного центра по атомной энергии. Мы приглашаем всех заинтересованных красноярцев к 14.00", - сообщил  член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Клуба "Криофил" Виктор Долженко.

Николай Петшак - руководитель Красноярского клуба закаливания "Мегаполюс", чемпион мира по ледяному плаванию и организатор Чемпионата России рассказал, чем  плавание в ледяной воде отливается от холодового плавания. Разница в температурном режиме. Соревнования по холодовому плаванию проходят при температуре воды выше 5 градусов, соотвественно ниже 5 градусов - это уже  ледяная вода.  Почему Чемпионат решили провести в Красноярске? Да потому, что условия здесь самые подходящие. Сейчас температура воды в Енисее + 2.

"Мы еще продолжаем принимать заявки. На сегодняшний день заявилось 23 человека. Это спортсмены из российских городов от Мурманска до Камчатки, а также  известные пловцы из Австралии, ЮАР и Ирландии. Будет две дистанции по 100 и 200 метров, а также эстафета 4 по 250, то есть километр. Заплыв в плавках и шапочках резиновых, никаких гидрокостюмов.  У нас 14 возрастных групп. Самому  старшему пловцу 67 лет,  самой младшей участнице соревнований 9 лет. Соревнования будут проходить 9 и 10 апреля на базе Красноярского клуба закаливания "Мегаполюс" на Козьем остраве возле Водозабора. Начало соревнований в 11 часов. Можно добраться до места на общественном транспорте - это следующая остановка за Регпалатой, а там за Водозабором - первый поворот налево", - объяснил Николай Петшак.

Между прочим у красноярцев шансы на победу очень хорошие.  С последнего Чемпионата мира наши пловцы привезли 13 медалей. Победители Чемпионата России поедут на Чемпионат мира в Германию. 

Сергей  Веневцев - председатель Общественной палаты "Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» Гражданской ассамблеи края, директор Красноярской школы олимпийского резерва подчеркнул, как важно внедрять закаливание с раннего возраста как профилактику простудных заболеваний. Здоровый образ жизни родителей - должен стать примером для детей. Именно среди закаленных людей много долгожителей.

В Красноярске  на сегодняшний день действует уже 6 клубов "моржей", в некоторых детских садах  и детских домах тоже присутствует система закаливания.  И это нужно развивать повсеместно, считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных.  

"Возможности человеческого организма  безграничны, а мы использует только 13%. Почему сибиряки славились всегда силой и здоровьем? Потому что температурные колебания нашего климата уже закаляют организм, делая его устойчивым к внешним воздействиям среды. Ни для кого ни секрет, что сейчас экологическая обстановка в Красноярске тяжелая, поэтому мы сами должны о себе позаботиться.  Холодный душ - это первый шаг. Разумеется, привыкать к холодной воде нужно постепенно, закаляя организм по правилам. И тогда мы сможем говорить о здоровом населении. Я  не умаляю роль прививок в системе иммунопрофилактики, но холодовое закаливание организма может быть даже более эффективно", - считает Артем Черных.      

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com