Новая отчетность в ПФР

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция  на тему: "Новая отчетность в ПФР".

Об изменениях в законодательстве и новой форме отчетности рассказала начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Викторовна Полещук.

С 1 апреля 2016 года Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ для всех работодателей - как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, вводится ежемесячная форма отчетности в ПФР.

Со II квартала 2016 года не позднее 10 числа каждого месяца следующего за отчетным, страхователь должен будет направлять ежемесячную упрощенную отчетность, то есть это список работников, где указываются только СНИЛС, ФИО, ИНН застрахованного лица (при наличии сведений об ИНН у работодателя). Сведения представляются о каждом застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы).

Елена Полещук отбратила внимание, что в отчете также должны быть указаны все реквизиты работодателя. Если реквизиты будут указаны неполностью, то такой отчет  в ПФР не примут. Что может повлечь за собой просроченность и как итог - наложение штрафных санкций. 

Цель данной отчетности – установление факта работы гражданина, поэтому данную отчетность необходимо представлять даже в периоды, когда финансово-хозяйственная деятельность не ведется. И еще одна цель, которую преследует введение данной формы отчетности, - легализация трудовых отношений. 

Елена Полещук напомнила, что с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости. Введение ежемесячной отчетности избавит пенсионера от похода в Пенсионный фонд для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Упрощенную отчетность территориальные органы ОПФР по Красноярскому краю будут принимать ежемесячно, начиная со второго квартала 2016 года. Т.е. первую отчетность за апрель 2016 года необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года (с учетом выходных и праздничных дней).

Начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю обратила внимание, что за непредставление страхователем ежемесячной отчетности в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к данному страхователю – плательщику страховых взносов применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Взыскание указанной финансовой санкции производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ самостоятельно по инкассовому поручению за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов.

При этом, за страхователем сохраняется обязанность ежеквартально представлять отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету по форме РСВ-1. И, конечно, данные во всех этих отчетах должны соответствовать и совпадать, органы ПФР будут за этим строго следить.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com