Всемирный день борьбы с туберкулезом

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В ресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 

Описание: ЯкорьВ пресс-конференции приняли участие:

1. Татьяна Анатольевна Молгачева - заместитель главного врача Краевого противотуберкулезного диспансера;

2. Дина Ивановна Петрова - заместитель главного врача по детству Краевого противотуберкулезного диспансера;

3. Алексей Алексеевич Семенов - заведующий оргметодотделом Краевого центра медицинской профилактики,

4. Метелев Антон Александрович - главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Территориального Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил общественности об открытии им возбудителя этой болезни.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом  – привлечение внимания общества к проблеме туберкулеза, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики. Вот об этом и говорили сегодня на пресс-конференции врачи Красноярского краевого туберкулезного диспансера.

«В Красноярском крае снижается заболеваемость туберкулезом, и, если пять лет назад она составляла 99,7 впервые заболевших человек на 100 тысяч населения, то сейчас она составляет 88,7 человек на 100 тысяч населения. Реально снижена заболеваемость туберкулезом у детей. Однако, по сравнению с Российской Федерацией,  уровень заболеваемости в Красноярском крае все же выше, чем в целом по стране», - сообщил главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Антон Метелев.   

Также за последние пять лет на одну тысячу человек уменьшилось число больных активными формами туберкулеза, состоящих на учете у фтизиатров. Все это говорит о раннем выявлении заболевания, более эффективном лечении и излечении больных в более ранние сроки. Врачи отмечают также снижения смертности населения края от туберкулеза. Если пять лет назад смертность составляла 19 человек на 100 тысяч населения, то сейчас  это 15 – на 100 тысяч. Если говорить о реальных цифрах, то за 2015 год от туберкулеза скончались 429 жителей края.

«Так ка туберкулез инфекционное заболевание и передается воздушно-капельным путем, то  вероятность заражения велика у всех граждан, независимо от социального статуса. Однако мы говорим о группе риска, куда входят: социально незащищенные граждане  (среди них самая большая доля  больных – 70%); в группе риска также находятся хронические больные, особенно те, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также вич-инфицированные, у которых туберкулез часто становится вторичным заболеванием. Это и понятно, ведь риск заразиться туберкулезом напрямую зависит от иммунитета, если  иммунитет ослаблен, то риск возрастает», - отметила заместитель главного врача Краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Молгачева.

В последнее время растет число больных с лекарственноустойчивым туберкулезом. Лечится такой туберкулез дольше, но к счастью, спектр медпрепаратов год от года расширяется.

И еще одна проблема. Многие асоциальные элементы  не хотят лечиться, уходят из больницы и являются угрозой для здоровых людей.  Поэтому для взрослых  профилактическое флюорографическое обследование необходимо  проводить ежегодно.

Что касается профилактики заболевания туберкулезом среди детей, то главное здесь, конечно, массовая вакцинопрофилактика. «Прививку ребенок получает при рождении, затем ревакцинация в 7 и 14 лет. Прививки помогают противостоять заболеваемости, если не разрушать, а укреплять иммунитет. Туберкулинодиагностика, проще говоря манту, тоже очень важна. И если ребенку с положительным манту назначают профилактическую химиотерапию, от нее ни в коем случае не следует отказываться. Только так можно уберечь ребенка от заражения. А успех лечения заболевания зависит от раннего его выявления», - говорит заместитель главного врача по детству Краевого противотуберкулезного диспансера Дина Петрова.

Показательным является еще и тот факт, что туберкулез может развиваться незаметно для больного, на первых стадиях это бессимптомное заболевание. «Бактерии сами по себе устойчивы во внешней среде, но они погибают при санитарной обработке, помогает проветривание помещений и, конечно, доступ солнечного света. Инфицироваться может каждый, и к 30 годам инфицируются практически все. Ни для кого не секрет, что 90% населения всего мира являются инфицированными туберкулезом.  Но это не значит, что человек обязательно заболеет. В группе риска находятся люди с низким иммунным статусом. Так что непременно нужно вести здоровый образ жизни, хорошо и правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, вот тогда вероятность заболевания туберкулезом будет низкой», - объясняет Татьяна Молгачева.

Заведующий оргметодтоделом Краевого центра медицинской профилактики Алексей Семенов отметил, что в настоящее время противотуберкулезных медикаментов вполне достаточно, и они распределяются по территориям абсолютно бесплатно. В результате программы модернизации здравоохранения края в распоряжении фтизиатров сейчас имеются компьютерные томографы, современное рентгенодиагностическое оборудование, новое лабораторное оборудование. Помимо специализированных стационаров в крае работают 15 Центров здоровья. Всеобщая диспансеризация населения, беспорно, помогает выявлять больных, и ставить на  учет людей, предрасположенных к заболеванию. Главное, чтобы каждый проявлял сознательность и регулярно проходил профилактический медицинский осмотр.   

В заключении специалисты Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера еще раз напомнил, что своевременно выявленный на ранней стадии туберкулез – излечим, и предложили жителям края позаботиться о профилактике этого серьезного заболевания.

http://hypercomments.com