Декларационная кампания - 2016

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц - 2016".

В пресс-конференции приняли участие:

1. Бучацкая Ольга Валентиновна - заместитель  руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю;

2. Веревкин Игорь Викторович - заместитель руководителя департамента социально-экономического развития администрации г. Красноярска.

Спикеры призвали граждан проявить ответственность и своевременно отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, а также напомнили, что налог на доходы физических лиц является одним из экономических рычагов государства. С помощью этого налога обеспечиваются регулярные денежные поступления в бюджеты регионального и местного уровней, что является очень значимым в сложившихся экономических условиях. В прошлом году на территории Красноярского края налоговыми органами мобилизовано57,3млрд. рублей НДФЛ(на 1 млрд больше, чем за 2014). В структуре налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ поступления НДФЛ в 2015 году составляли 34%. Налоговые доходы краевого бюджета на 28% сформированы за счет НДФЛ, местные бюджеты на 60%. НДФЛ -это бюджетообразующий налог для города Красноярска (удельный вес 60,9% о общем объеме налоговых доходов). Это значит, что от поступления данного налога напрямую зависит, как будут реализовываться социальные программы городе: все эти деньги остаются на территории города и возвращаются в виде зарплат учителям, воспитателям и другим бюджетникам, ремонта дорог, других расходов на нужды горожан.

Представить налоговую декларациюпо налогу на доходы физических лиц за2015 год обязаныграждане, получившие доходы от продажи имущества (квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка (доли в них),машины, гаража), находившиеся в собственности менее трех лет, индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Кроме того, обязаны отчитаться и те граждане, которые получили:

·         доходы от сдачи имущества в аренду, жилья в наем;

·         выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;

·         в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками.

Сумму налога, подлежащую уплате по декларации, следует уплатить в срок не позднее 15июля 2016 года без каких-либо уведомленийот налоговой инспекции.

Налоговую декларацию можно представить в налоговую инспекцию лично, в виде почтового отправления, по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, либо посредством интернет-сервиса  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подача декларации в установленный законодательством срок – это обязанность налогоплательщика, установленная НК РФ, за невыполнение которой предусматривается налоговая ответственность в виде штрафа, минимальный размер составляет 1000рублей.

Физические лица, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе представить налоговую декларацию в случаях, если суммы денежных средств направлялись:

·         в виде благотворительных пожертвований;

·         на образование (свое или своих детей);

·         лечение (свое или супруги (супруга), своих родителей и детей);

·         в качестве взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответствии с законодательством о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений; страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования; страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни;

·         приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них;

·         на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В этом случае физическим лицам на основании представленной декларации будет произведен возврат суммы уплаченного в течение года налога на доходы физических лиц. Сумма возврата налога определяется в зависимости от сумм налогооблагаемого дохода, произведенных расходов и уплаченного в налоговом периоде налога по ставке 13 процентов. К декларации налогоплательщиком должны быть приложены документы, подтверждающие его право на получение соответствующих налоговых вычетов.

Представить декларацию в связи с получением социального и имущественного налоговых вычетов можно в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. В случае, если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2015 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 04 мая2016 года.

Изменения законодательства, действующие с 2016года:

С 280до 350 тысяч рублей в год увеличен предельный размер дохода, который дает право на стандартный налоговый вычет.Причем сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже увеличен: родителям и усыновителям детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет – с 3 тысяч до 12 тысяч рублейежемесячно, а для опекунов и попечителей – с 3 до 6 тысячежемесячно. Если ребёнок-инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учёбы.

Ускорилось получение социального вычета по НДФЛ на оплату медицинских услуг и на обучение.С 2016 года, при наличии уведомления из налоговой инспекции, вычет можно будет получить, подав заявление работодателю- декларация в этом случае не потребуется. Раньше такие вычеты предоставлялись по окончании налогового периода и после представления декларации о доходах в налоговые органы.

Физические лица, занимающиеся оказанием платных услуг, но незарегистрированные официально в качестве налогоплательщика, с2016 года могут легализовать свой бизнес и воспользоваться «налоговыми каникулами». Для этого необходимо стать индивидуальным предпринимателем и оформить патент на определенный вид деятельности. Таким образом, появится возможность получить социальные гарантии и статус честного налогоплательщика.

15 и 16апреляФедеральная налоговая служба проводит Всероссийскую акцию «Дни открытых дверей на налогоплательщиков– физических лиц». В эти дни инспекции края откроют двери для всех желающих получить подробную информацию о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья, а также многое другое. Для того чтобы получить консультации специалистов налоговых органов, можно будет обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места регистрации налогоплательщика. Время работы налоговых инспекций на время акции будет продлено: 15 апреля с09.00 до 20.00, 16 апреля с 10.00 до 15.00.

По вопросам, связанным с порядком декларирования полученных доходов, можно обратиться в инспекцию лично или обратиться с помощью Интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru.

Телефон Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com