Безопасность на водных объектах в весенний период

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему "Безопасность на водных объектах в весенний период".

В пресс-конференции принял участие Трапезников Константин Николаевич - главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам.

Константин Трапезников рассказал, что в связи с ранним весенним потеплением на водоемах Красноярского края уже началось активное таяние льда, особенно в центральных и южных районах. Скоро начнут закрываться и ледовые переправы.  Сейчас все 132 официальных ледовых переправы находятся под пристальным вниманием специалистов. И если в Эвенкии (96 переправ) они еще прочные, то в южной и западной граппах районов снег уже изменил структуру и не выдерживает "зимний" тоннаж техники, сейчас он значительно снижен. 

"Как всегда весной нас беспокоит выезд на тонкий лед машин и выход людей. За выезд машин предусмотрен штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч, но главное это, конечно, опасность провала под лед, и это нужно помнить. Подледная рыбалка тоже становится опасной. И если выезд машин на лед запрещен, то выход на лед людей мы запретить не можем. Но обязаны предупредить об опасности. Разумеется, места подледного лова нам известны, и мы их стараемся контролировать. Однако сами рыбаки тоже должны соблюдать меры безопасности, находиться подальше от кромки льда и следить за его толщиной, информация о состоянии льда есть на сайте МЧС, она постоянно обновляется. У школьников  начинаются весенние каникулы. Очень прошу взрослых не разрешать детям играть на льду рек и озер. Обязательно с ними об этом поговорить и лучше не оставлять без присмотра", - советует главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам. 

В весенний период сотрудники ГИМС совместно с полицией и другими контролирующими органами постоянно выезжают в рейды, чтобы пресекать выезд на лед транспорта в неположенных местах и следить за беспечными рыбаками.

Накануне открытия навигации Константин Трапезников напомнил, что в административном регламенте  в 2015 году произошли изменения, и касаются они аттестации судоводителей. Прежде всего появились новые бланки удостоверения. Новое удостоверение действительно даже за рубежом. Но специально менять старые удостоверения на новые не будут. Только по мере истечения срока действия – 10 лет.

Однако это касается только тех судоводителей, которые управляют катером, мотолодкой или гидроциклом, а судоводители, управляющие судами особой конструкции, удостоверение на право управления должны поменять обязательно. Согласно Правилам аттестации, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, к судам особой конструкции относятся: аэробот, амфибия, экраноплан, суда на воздушной подушке. Эти суда в удостоверении нового образца выделены в отдельную категорию. Для получения удостоверения на право управления маломерным судном особой конструкции аттестуемому необходимо вместе с входными документами предоставить документ об обучении, выданный образовательной организацией производителя данного судна или другой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Константин Трапезников  сообщил, что 10 аттестационных комиссий,  которые находятся во всех крупных городах края, начнут свою работу в начале мая, и попросил обратить внимание на техническое освидетельствование судна, которое нужно проходить раз в пять лет.   

http://hypercomments.com