Проект "Чем дышит Красноярский край"

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" и Общественного Объединения "Красноярский экологический фронт" по поводу запуска проекта "Чем дышит Красноярский край?"

В рамках проекта по созданию независимого экспертного сообщества по оценке экологической ситуации в регионах России на пресс-конференции было подписано рамочное соглашение между Общероссийской Общественной организацией "Зеленый патруль" и Общественным Объединением "Красноярский экологический фронт" .

Представители "Зеленого патруля" рассказали о расчетах "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" за период зимы 2015-2016 годов. Данный рейтинг публикуется Общероссийской Общественной организацией "Зеленый патруль" с 2008 года.

Андрей Нагибин - председатель правления "Зеленого патруля", эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса: «В Красноярском крае последние годы издавались прекрасные Доклады о состоянии окружающей среды, предоставляющие, в отличие от многих других регионов страны, развернутую информацию об объемах загрязнения окружающей среды -  вредных выбросах и сбросах. Официальную информацию из регионов для корректировки рейтинга мы постоянно обновляем, используя информацию контролирующих органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды, МЧС, региональных СМИ, сообщений активистов и просто обеспокоенных граждан. Кстати, гражданская активность населения, которая наряду с критериями "экологическая активностью бизнеса", и "адекватная реакция и действия властей", в том числе уровень финансирования природоохранных предприятий, также учитывается при расчете рейтинга,  и в Красноярском крае она одна из самых высоких в стране. В целях формирования независимого экспертного сообщества для дальнейших расчетов «Экологического рейтинга субъектов РФ» мы в Красноярске собираем круглый стол для краевых и городских общественных организаций. Для успешной реализации проекта «Чем дышит Красноярский край?» нам необходимо получить информацию «из первых рук».

Роман Пукалов - директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экологический рейтинг Красноярского края из-за высокого уровня промышленного развития региона был в 2008-2013 годах очень низким, регион входил в десятку «худших» в стране. С 2013 года мы наблюдаем постепенный его рост с 82-83 места до 67-68. Это было связано с широкомасштабными протестами населения Красноярска по поводу строительства ферросплавного завода, которые были услышаны краевыми властями в 2013 году. В 2014 году было подписано Соглашение о закрытии никелевого завода в Норильске, и запланированы беспрецедентно большие объемы финансирования на природоохранные мероприятия в «Заполярном филиале» «Норильского никеля». С начала 2015 года в городе Красноярске было развернуто широкое общественное обсуждение схемы теплоснабжения города. Однако, поступавшие в январе 2016 года жалобы жителей на продолжительный период загазованности города Красноярска, необходимость оценки реальной экологической ситуации в других городах края, вынудили нас для уточнения экологического рейтинга региона начать реализацию проекта «Чем дышит Красноярский край?». 

Проект «Чем дышит Красноярский край?», стартовал 14 марта 2016 года. В ходе этого проекта, помимо планового отбора проб снега и воздуха в городах Красноярск, Ачинск, Канск, Норильск и других, планируются оперативные выезды с лабораторным оборудованием экспертов «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» по жалобам жителей по поводу загрязнения атмосферного воздуха. Специально для этого в городах открываются "горячие линии", где в течение месяца будут приниматься звонки от граждан в круглосуточном режиме.  

Телефоны «горячей линии» проекта «Чем дышит Красноярский край?»:

Красноярск, Норильск – 8-963-26219-28;

Канск – 8-963-254-6426;

Ачинск – 8-963-267-96-44;

Сергей Шахматов - сопредседатель «Красноярского экологического фронта»: «Соглашение между нашими организациями необходимо для оперативного обмена информации и реализации совместных проектов. В настоящее время эксперты «Красноярского экологического фронта» принимают активное участие в отборах проб воздуха и снега в рамках проекта «Чем дышит Красноярский край?». Мы хотим сделать этот проект не разовым, а долгосрочным, как в Москве. Также в дальнейшем планируется реализация совместного проекта по формированию экологического рейтинга районов города Красноярска и других городов края».

Кстати, что касается проекта "Чем дышит Москва?", то за два года существования можно говорить о реальных результатах, и это не только информирование населения о реальной ситуации  по поводу загрязнения атмосферного воздуха, это и совместная работа с городскими властями. Так, в Москве просто запрещено  использовать топливо ниже класса Евро 5, а на предприятиях практически  на всех источниках загрязнения стоят датчики, которые фиксируют все выбросы.  По крайней мере на 60-ти предприятиях из 100 такие датчики есть.

По свидетельству Сергея Шахматова, в Красноярске только Завод цветных металлов согласился поставить подобные датчики  на добровольных началах. Остальные предприятия отказались, ссылаясь на то, что Федеральный закон, согласно которому они обязаны будут это сделать, вступит в силу только в 2019 году. 

Что же касается  загазованности Красноярска от выбросов автомобилей - то она колосальная. Приезжие московские экологи это сразу отметили. "Используется бензин явно безобразного качества класса Евро1, Евро2, и если образуется пробка, да еще в безветренную погоду - то это просто газовая камера", - считает Роман Пукалов.

Ну и , конечно, безмерно отравляют атмосферу неучтенные источники загрязнения - малые котельные и др. Сергей Шахматов считает, что по факту не учитывается 50% вредных выбросов. 

http://hypercomments.com