Безопасность детей на улице и ответственность родителей за детей

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Статистика дорожной аварийности с участием детей в Красноярском крае неутешительна. Так, в 2015 году было зафиксировано 470 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 17 ребятишек, травмы получили 497 детей. За два месяца 2016 года случилось уже 57 ДТП с участием детей, погиб 1 ребенок, 58 - пострадали. Также за 2015 год сотрудники ГИБДД задержали 900 детей – нарушителей правил дорожного движения.  Именно поэтому в преддверии весенних каникул сотрудники ГИБДД обращают особое внимание детей и взрослых на знание и соблюдение правил дорожного движения. Именно поэтому с 14 по 24 марта в Красноярском крае проводится Декада детской дорожной безопасности.

«В конце третьей четверти во всех учебных заведениях пройдут классные часы, а также конкурсы и викторины на знание правил дорожного движения. На родительские собрания будут приглашены сотрудники ГИБДД для беседы с родителями. И что немаловажно, в дни каникул будут продолжать работать учреждения дополнительного образования, поэтому родители должны определить и обговорить с детьми  - как они будут проводить свободное время. Очень важно организовать досуг ребенка и объяснить, что играть вблизи проезжей части нельзя. В профилактической работе по безопасности дорожного движения сотрудникам ГИБДД активно помогают школьники из отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД), их в крае насчитывается около 400. Это добровольные отряды школьников, которые не только сами изучают правила, соревнуются и помогают инспекторам ГИБДД, но и активно пропагандируют ПДД и меры безопасности среди своих сверстников – в школах и детских садах, проводят интересные мероприятия и акции", - рассказала начальник отдела общего образования Министерства образования Красноярского края Татьяна Гридасова.

Сотрудники ГИБДД постоянно в течение года проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение детского дорожного травматизма - это рейды "Пешеход", "Ребенок-пассажир", акции "Пристегни самое дорогое!", "Мой безопасный путь", "Стань заметней!". Не говоря уже о работе нарядов ДПС вблизи школ и детских садов.

«Соблюдать правила перевозки детей очень важно – использование детских удерживающих устройств или ремней безопасности уберегут ребенка в аварийных ситуациях. Что касается перевозки детей в школьных автобусах, то этой категории транспорта сотрудники ГИБДД всегда уделяют особенно пристальное внимание. Также ориентируем работу нарядов ДПС на предупреждение нарушений водителями правил дорожного движения в зонах пешеходных переходов (по 100 - 150 нарушителей выявляем ежедневно). Хочу также напомнить, что весной, когда снег на улице растаял, в утреннее, вечернее, а тем более ночное время суток на дороге бывает темно, поэтому светоотражающие элементы на одежде детей должны быть обязательно, если их нет – пришейте, чтобы ребенок был заметен водителю издалека», - посоветовал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Маерчук.  

«Что касается нарушения правил, то здесь для ребенка важен личный пример родителей. Правила знают все, главное их не нарушать, чтобы и для детей не существовало двойных стандартов. Если инспектор ГИБДД видит, что ребенок нарушает правила поведения на дороге, он может доставить его в ближайший отдел полиции и передать сотрудникам ПДН. Если родители не смогли приехать на место происшествия, то они должны забрать ребенка из отделения полиции в течение трех часов, иначе (по закону) полицейские должны будут поместить его в спецучреждение. За неоднократное нарушение правил ПДД ребенка могут даже поставить на учет в ПДН (это, конечно, крайняя мера), а родителей оштрафовать за несоблюдение ими родительских обязанностей. Именно родители несут ответственность за ребенка до 14 лет - и гражданско-правовую, и административную, и даже уголовную. Штрафные санкции разные – от 100 рублей до 5 тысяч.  Если ребенок своими действиями нанес вред, то материальный ущерб тоже придется возмещать родителям. Что касается уголовной ответственности – то это касается  жестокого обращения родителей со своими детьми. Воспитание  должно быть гуманным, и даже наказание за проступки не должно быть жестоким - имеется в виду психологическое или физическое насилие. За 2015 год в Красноярском крае 350 родителей были лишены родительских прав, а 150 – ограничены в правах», - объяснил начальник отдела по организации деятельности инспекций по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Игорь Янкин.

Татьяна Гридасова считает, что в системе образования на изучение правил дорожного движения отводится достаточно времени. В начальной школе – это каждодневные пятиминутки. В старших классах – классные часы. Но важно, чтобы и родители постоянно напоминали детям о правилах безопасности на улице и на дороге.

Необходимо вместе с детьми разработать безопасные маршруты в школу - из школы; в учреждения дополнительного образования (кружки, секции) и обратно; оговорить и проверить безопасность в местах прогулок и игр. Постоянно напоминать детям о необходимости соблюдать правила.  

В заключение пресс-конференции Андрей Маерчук еще раз обратил внимание, что на мопедах теперь запрещено ездить без водительских прав. Управлять мопедом разрешено с 16-ти лет. На сайте ГИБДД есть адреса автошкол, которые занимаются обучением подростков. За отсутствие у юного водителя мопеда водительских прав, родители могут заплатить штраф до 30 тысяч рублей. Если же права у подростка имеются, то за нарушение ПДД его будут штрафовать как полноправного участника дорожного движения.  

Что касается юных велосипедистов, то до 14 лет они должны кататься только на закрытых площадках и не выезжать на дорогу. А для велосипедистов постарше тоже существуют правила, которые они должны знать и соблюдать.

 

 

http://hypercomments.com