Народный фронт встал на защиту леса

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция участников Экологической конференции по проблемам экологии и защиты леса, организованной Общероссийским народным фронтом.

В пресс-конференции приняли участие активисты рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Красноярского регионального отделения ОНФ: Марина Кондратюк и Марина Якубенко.  

В рамках конференции, которая прошла в Иркутске, работали четыре площадки:«Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность»,«Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

Защита леса от «черных лесорубов» и пожаров, особо охраняемые природные территории, проблемы сохранения и рационального использования водных и биоресурсов, переработка и вывоз ТБО, экология и экономика, гражданские инициативы и информационные технологии в экологии, все эти вопросы были обсуждены на конференции. К онлайн-трансляции пленарной части заседания, а также обсуждению данных проблем, присоединились на местах и активисты ОНФ в регионе.

По мнению экспертов народного фронта Красноярского края, сложившаяся практика заключения и исполнения инвестиционных проектов в области освоения лесов способствует возникновению коррупционных рисков. Например, из 11 инвестпроектов, реализуемых в регионе, только 4 выполняют обязательства по инвестиционным договорам, 3 исключены из списка приоритетных, 4 практически заморожены и не финансируются. По ряду указанных проектов возбуждены уголовные дела. В итоге цель инвестиционных проектов не достигнута, не обеспечено увеличение доходной части бюджета, не созданы рабочие места, нет поступления налоговых платежей.

Проанализировав ситуацию, существующее законодательство, активисты движения Красноярского регионального отделения ОНФ считают необходимым внести изменения в Постановление Правительства РФ "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов" и установить четкие критерии работы должностных лиц по заключению договоров, контролю и привлечения их к ответственности за ненадлежащее исполнение.

Эксперт рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Марина Кондратюк убеждена, что отсутствие надлежащего учета земель лесного фона создает предпосылки не только для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, но и для неправомерного отчуждения указанных земель из государственной собственности, а также незаконной вырубке лесов.

«Для обеспечения достоверности и реалистичности плановых показателей доходов от использования лесов в Российской Федерации необходимо установить конкретные сроки постановки на кадастровый учет в государственном кадастре объектов недвижимости всех лесных участков, находящихся в составе земель лесного фонда, земель иных категорий, на которых расположены леса», - считает Марина Кондратюк. 

По мнению члена рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Марины Якубенко, активно участвующей в защите лесов Есаульского бора, Торгашинского хребта в Березовском районе, пробел в законодательстве позволил начать вырубку Бугачевской рощи и Есаульского бора, а землю продать под строительство.

«Такие примеры по краю не единичны. В связи с этим активисты регионального отделения ОНФ считают необходимым разработать закон о «Зеленом щите» Красноярского края, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков,занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотреть запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий. Это позволит пресечь сплошную рубку лесов вблизи города, пригородных районов, лесных борах, заповедниках и т.д.», - отметила Марина Якубенко.

На конференции участники красноярской делегации передали министру природных ресурсов РФ пакет документов, связанных с различными нарушениями в лесопользовании Красноярского края.

Все высказанные в рамках конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Промежуточные результаты работы будут докладываться Президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены Президенту на «Форуме действий».

 

 

 

 

http://hypercomments.com