Продление Ипотеки с господдержкой

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция по поводу продления Ипотеки с государственной поддержкой до конца 2016 года.  

 В пресс-конференции приняли участие:

1. Осипчук Лилия Валерьевна - региональный директор по Красноярскому краю АО "КБ ДельтаКредит";

2. Следнёва Татьяна Владимировна - заместитель начальника по розничному бизнесу ОО «Красноярский» Банка «Левобережный»;

3. Михайлова Елена Вениаминовна - начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Красноярского отделения ПАО Сбербанк.

В связи с ухудшением макроэкономической ситуации в России сократилась доступность ипотечного кредитования для населения. В непростой экономической ситуации банки и кредитные организации вынужденно поднимают ставки до 20% годовых и более. Именно поэтому помощь государства, которая заключается в субсидировании ставок по ипотечному кредитованию, является необходимой поддержкой населению, банковской системе, а также строительной отрасли.

Программа субсидирования ипотеки была запущена весной 2015 года на срок до марта 2016 года. Ранее уже сообщалось, что Минфин РФ подготовил проект постановления, согласно которому программа будет продлена до конца 2016 года. И если требования к заемщикам и застройщикам, а также к объектам  приобретаемой недвижимости остаются прежними, то процентная ставка пока не определена. Поскольку речь идет об уменьшении суммы господдержки, ожидается  некоторое увеличение процентной ставки, то есть уже не 12% (это максимальный уровень). Однако реально в банках процентная ставка по программе ипотечного кредитования с господдержкой в 2015 году  была ниже 12%. Об этом сообщили участники пресс-конференции. Программа господдержки позволяет банкам использовать сниженную процентную ставку, при этом разница между реальной рыночной и субсидированной ставками компенсируется банкам из госбюджета.

Также участники пресс-конференции подчеркнули необходимость продления вышеназванной программы в период экономического кризиса.

"В первую очередь это стимулирует  строительный сектор, а уж потом банковский. Не говоря уже о реальной поддержке населения. Достигнутый к осени 2015 года уровень объемов ипотечного кредитования обязан программе государственного субсидирования ставок. Объем выданных за 2015 год Банком "Левобережный" ипотечных кредитов составил 2,34 миллиарда рублей, из них по программе с господдержкой было выдано 540 миллионов рублей. За первый квартал 2016 года планируемый объем госипотеки составляет 200 миллионов рублей, а минимальная процентная ставка - 10,9% годовых", - заявила заместитель начальника по розничному бизнесу ОО «Красноярский» Банка «Левобережный» Татьяна Следнёва.

"Прежде всего надо отметить, что существующая программа господдержки пока является самой эффективной из когда-либо существующих подобных мер. В 2015 году банк "ДельтаКредит" выдал более 2,5 тысяч кредитов на сумму более 6,5 миллиардов рублей в рамках госпрограммы", - подтвердила региональный директор по Красноярскому краю АО "КБ ДельтаКредит" Лилия Осипчук.

"И если в целом объем рынка ипотечного кредитования снизился  в кризисном 2015 году всего на 10%, то это исключительно благодаря программе господдержки. В Сбербанке более половины от всех ипотечных сделок на первичном рынке проходили именно по программе", - подитожила  начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Красноярского отделения ПАО Сбербанк Елена Михайлова.

Елена Михайлова напомнила требования, которые предъявляются заемщикам и застройщикам по программе ипотечного кредитования с господдержкой.  Максимальная сумма кредита - 3 миллиона рублей, первоначальный взнос - не менее 20% от стоимости жилья. Срок действия кредита 25-30 лет. Приобрести квартиру  по программе можно только на первичном рынке недвижимости  и только у юридического лица.  Что касается возраста заемщика, то он ограничен от 21 года на момент оформления кредита и до 65 лет на момент погашения кредита (у Сбербанка предельный возраст - 70 лет). Что касается застройщика, то он должен быть аккредитован банком. 

Причем все участники разговора заверили, что при желании клиент может оформить сразу несколько льготных кредитов, все зависит от его платежеспособности.

Безусловно, у  граждан всегда есть выбор. Банки предлагают и другие продукты на рынке ипотечного кредитования. Так у Банка "Левобережный" есть еще "Социальная ипотека с господдержкой" (процентная ставка 9,9%), предназначенная для многодетных семей, инвалидов и их семей, работников оборонной промышленности, участников программы "Жилье для российской семьи". Другие предлагаемые Банком "Левобережный"  программы позволяют приобрести  недвижимость на вторичном рынке, в том числе квартиры, комнаты, частные дома, даже гаражи и парковочные места. Специально для семей с материнским капиталом банк предлагает ипотечную программу "Лайт", позволяющую использовать маткапитал при покупке квартиры или частного дома, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Сейчас по этой программе проводится  акция: годовая процентная ставка снижается на 1 процентный пункт за каждого ребенка в семье.  А программа "Переезд" - это специальный ипотечный кредит, предназначенный для клиентов, которые хотят обменять старое жилье на новое. То есть погашение кредита планируется не за счет собственных средств, а за счет продажи старой квартиры.

Кроме уже названых стандартных продуктов, ПАО Сбербанк  запускает с 1 марта  программу ипотечного кредитования со сниженным первоначальным взносом и неограниченной суммой кредита, у программы "Молодая семья" также снижен первоначальный взнос, а  ставка равна 12,5 %. Причем, для удобства заявку в банк можно подать прямо из офиса застройщика - партнера Сбербанка. И еще Сбербанк проводит межрегиональные сделки, то есть в Красноярске, например, можно взять кредит на покупку жилья в другом городе страны. 

"Программы ипотечного кредитования разнообразны. Клиентам предоставляется выбор привлечения заемных средств как на первичном, так и на вторичном рынке. Кредит можно взять  не только под залог приобретаемой недвижимости, но и под залог уже имеющегося в собственности жилья. Поскольку банк у нас специализированный - ипотечный - то для каждого клиента мы ищем варианты, которые максимально удовлетворят его потребности. При этом пакет документов требуется минимальный. Для удобства заявку можно оформить в электронном виде, срок на рассмотрение - 3 дня", - рассказывает об услугах АО "КБ ДельтаКредит" Лилия Осипчук. 
 
Российский рынок ипотечного кредитования развивается в условиях нестабильной экономики, что определяет факторы, влияющие на спрос. В первую очередь, это платежеспособность населения. С другой стороны, ипотечное кредитование является практически единственным механизмом, позволяющим решить жилищную проблему людям с умеренными доходами.  Исходя из этого, представители банков считают, что роста спроса на ипотеку в 2016 году ждать не стоит, но и падения объема ипотечного кредитования не случится. 
http://hypercomments.com