Росреестр об итогах и планах работы

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Громова подвела итоги работы управления за 2015 год и рассказала об изменениях, которые случатся в 2016 году.

Анализ количества регистрационных действий свидетельствует о снижении заявлений на государственную регистрацию прав на 8%, что является следствием уменьшения спроса на рынке недвижимости. Соответственно на 7% снизилось общее количество регистрационных действий. Вместе с тем, в целом количество административных процедур не уменьшается, а по различным категориям растёт, подтверждая общую экономическую ситуацию.

Так, на фоне снижения регистрации ипотеки на 7% - по договорам ипотеки и 21% - по ипотеке в силу закона, количество ипотеки на основании договора на объекты недвижимости нежилого назначения возросло почти на 13 %.

В сфере регистрации договоров долевого участия в строительстве общие показатели уменьшились на 34%,при этом на 27% возросло количество изменений договоров участия в долевом строительстве, что обусловлено изменением цены договора в связи с перемером и пересчетом площадей объектов долевого строительства после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Отмечается рост показателей государственной регистрации прав физических лиц по договорам приватизации на 11%, что было обусловлено завершением срока бесплатной приватизации жилых помещений.

В результате информационной политики об окончании срока «дачной амнистии», в 2015 году увеличилось количество поступивших заявлений об «упрощенном порядке »регистрации прав на 13 %, соответственно на 9% увеличилось и количество зарегистрированных прав по данной категории дел.

Важным направлением деятельности в области государственной регистрации прав в отчетный период было проведение мероприятий по гармонизации и верификации баз данных ЕГРП и ГКН. Проанализировано более 400 тысяч записей в ЕГРП, централизованно проведены работы по устранению в базе ЕГРП дублей субъектов.

В целях повышения качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав, Управление проводит планомерную работу в соответствии с «дорожной картой» и федеральной целевой программой, рассчитанной до 2019 года

Росреестр– одна из немногих служб, которые предоставляют значительную часть услуг в электронном виде. Портал Росреестра содержит 29 электронных сервисов, с помощью которых в режиме он-лайн можно записаться на прием ,получить справочную информацию, поставить объект на кадастровый учет и т.д.

С 1 июня 2015 года у заявителей появилась возможность подать документы на государственную регистрацию прав «не выходя из дома» благодаря внедренному электронному сервису. В 2015 году более 2000 тысяч заявлений поступило в Управление на регистрацию в электронном виде. Электронная регистрация востребована у представителей государственной, муниципальной власти и нотариусов. Кроме того, данной услугой начали пользоваться физические лица,в полной мере оценив удобство оформления документов. По итогам 2015 года Красноярский край вошел в пятерку регионов с наибольшим количеством показателей по электронной регистрации прав.

С1 мая 2015 года полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП, наделен филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю. В 2015 году на 10% увеличилось количество запросов о получении информации из ЕГРП и на 9% -количество выданных сведений.

Продолжается активное взаимодействие с КГБУ МФЦ , на территории Красноярского края открыто35 офисов МФЦ, в которых 205 окон осуществляют прием документов по услугам Росреестра . Доля государственных услуг Росреестра, оказываемых сотрудниками МФЦ, составила 30% от общего количества всех обращений.

С 1 февраля 2016 вдвое сокращены сроки государственной регистрации прав на территории Красноярского края. В соответствии с законом общий срок регистрации составляет 10 рабочих дней. Но если ранее право собственности на объект недвижимости было зарегистрировано в ЕГРП, то по любому договору купли-продажи срок государственной регистрации сокращен до 5 рабочих дней. По остальным категориям дел, если действующим законодательством не установлен меньший срок, регистрация права собственности осуществляется в течение 8 дней. Таким образом, жители края получают документы на 2 дня быстрее.

Для удобства граждан на территории края с 1 февраля внедрен экстерриториальный прием документов, иными словами, независимо от места нахождения заявителя, он может зарегистрировать свои права на все объекты недвижимости в пределах Красноярского края.

В рамках реализации Стратегии архивного хранения в Управлении внедрено сканирование и преобразование документов в электронных вид с использованием специального программного обеспечения. С 1 марта 2016 года все документы при приеме будут переводиться в электронный вид, что оптимизирует административные процедуры ,а также повысит скорость обработки данных.

В целях повышения качества кадастровой деятельности, ужесточаются требования к кадастровым инженерам, осуществляющим кадастровые работы. Так, с 1 июля 2016 года одним из обязательных условий деятельности кадастровых инженеров будет их членство в саморегулируемой организации. Деятельность кадастровых инженеров будет отражаться в специальном реестре, куда войдут в том числе и результаты их профессиональной деятельности.

В связи с изменениями в законодательстве, сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу с 1 января 2016 года подлежит нотариальному удостоверению, что дает дополнительные гарантии при совершении сделок, а также сокращает срок регистрации до 3 дней.

С 01.01.2017 вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ«О государственной регистрации недвижимости», регулирующий новый порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе порядок государственного кадастрового учета. Указанным законом вводится Единый государственный реестр недвижимости(далее – ЕГРН), сведениями которого считаются, в том числе сведения ЕГРП и ГКН. Устанавливается обязательность одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации прав (за исключением отдельных положений), перевод всех документов в электронный вид, закреплена возможность отказа в приеме документов, детализирован круг оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Таким образом, Управление ожидают значительные изменения в организации работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com