Мошенники в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция Межмуниципального управления МВД России "Красноярское".  

Сотрудники отдела экономической безопасности и следственного управления рассказали, какие виды мошенничества распространены в Красноярске, и как гражданам избежать обмана и не стать жертвой преступных действий.

В 2015 году в Красноярске было возбуждено 200 уголовных дел по статье Мошенничество. Разумеется, фактов обмана простодушных граждан гораздо больше, но далеко не все потерпевшие пишут заявления в полицию. Иным стыдно признаться, другие  уверены, что мошенников все равно не найдут, а напрасно...   Начальник следственной части следственного управления МУ МВД России "Красноярское" Елена Бондаренко  говорит, что мошенничество раскрыть ничуть не сложнее другого рода преступлений, и любая информация от потерпевшего  может помочь в поимке мошенников.

Например, сейчас расследуется дело в отношении мужчины, который обманул десятки красноярцев на 69 миллионов рублей. Он предлагал за денежное вознаграждение оформить в собственность недвижимость или земельные участки, и после получения денег на связь не выходил. Злоумышленника задержали в Москве. Теперь мошенника  могут на 10 лет лишить свободы, а полученные мошенничестким путем деньги вернут потерпевшим.

Среди мошеннических действий наиболее распространены - телефонные мошенничества, хищения через интернет, финансовые пирамиды, мошеннические действия с банковскими картами и так далее.

Начальник ОЭБиПК МУ МВД России "Красноярское" Алексей Жагорин предостерег красноярцев от вступления в сомнительные потребительские кооперативы. Если Вам предлагают прибыль больше 20-25% - то это явный обман, такая прибыль просто нереальна.  

Услуги и реализация товаров через Интернерт - все это требует проверки. Например, в настоящее время проводится следствие в рамках уголовного дела относительно мужчины, который через Интернет предлагал в аренду квартиры в любом городе России, в результате пострадали 50 человек, которые перечисляли ему деньги за аренду несуществующих квартир, или передавали информацию, с помощью которой он сам списывал средства с банковских карт.

Кстати,  мошенничество с банковскими картами - это особая тема для разговора. Мошенники присылают SMS о том, что карта заблокирована и просят отправить  номер карты или позвонить по телефону, чтобы сообщить персональные данные. Делать этого категорически не стоит. Любую информацию, любое сообщение нужно проверять у банка, либо вообще никак не реагировать на провокационное SMS.

А вот люди пожилого возраста, как правило, попадаются на телефонное мошенничество, когда неизвестные сообщают, что их родственник попал в неприятную ситуацию, от которой можно откупиться, отправив деньги  на определенный телефонный номер или передав их через посредника.  Часто мошенники предлагают услуги, якобы, от социальной службы.

Сотрудники полиции предупреждают, что никогда и никому не нужно верить на слово, прежде всего информацию нужно проверять: позвонить родственнику и убедиться, что у него все в порядке, позвонить в социальную службу и поинтересоваться - проводят ли они ту или иную акцию. А лучше всего не вступать в диалог и сразу пресекать разговор с незнакомым человеком, тем более не реагировать на SMS  от посторонних людей.   

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com