Пресс-конференция профсоюзных лидеров России и Красноярского края

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция профсоюзных лидеров России и Красноярского края.

В пресс-конференции приняли участие:

1. Шершуков Александр Владимирович - секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», лидер партии «Союз труда»;

2. Исянов Олег Халильевич - председатель Федерации профсоюзов Красноярского края.

Говорили о позиции и действиях профсоюзов в вопросах заработной платы и занятости населения в кризисных условиях.

Профсоюзные лидеры рассказали о «горячих точках» на экономической карте нашего региона и России - какие краевые и российские предприятия и учреждения сейчас находятся в поле особого внимания профсоюзов и вызывают серьезную обеспокоенность.

Разумеется, реальному сектору экономики сейчсас непросто. Теперь не приходится полагаться на  экономику и помощь зарубежных партнеров, приходится думать о производстве комплектующих на отечественных предприятиях, которые нужно строить и восстанавливать. Государственная программа импортозамещения требует системного подхода и, конечно, времени.

Сохраняется надежда, что оборонный комплекс, который работает и увеличивает объемы производства, потянет за собой и другие предприятия, которые станут выпускать продукцию и для оборонки, и для бытовых нужд, как это было в советский период. Главное, поставить правильно задачи и запустить в работу.  Что касается аграрного комплекса, то за 2015 год объемы производства здесь значительно выросли. 

Александр Шершуков озвучил ТОП-10 акций протеста минувшего года. Голодовки, забастовки, митинги, пикеты... За последние годы 2015-й стал рекордсменом по количеству акций протеста, организованных профсоюзами в защиту прав работников. Между тем в Красноярском крае акций протеста не было вовсе, как уверяет Олег Исянов, именно потому, что профсоюзным организациям удавалось заранее договориться о решении проблем с властями и работодателями, не доводя до открытого противостояния и скандала.  

Сумма просроченной задолженности по заработной плане в  Красноярском крае на 1 января 2016 года составила 105,7 млн рублей. При этом по сравнению с 1 декабря 2015 года общий размер долга снизился на 2,4%. Отметим, что задержки выплат из бюджета в крае не зафиксировано. Лидером  по невыплатам является обонкротившийся Енисейский ЦБК. Однако, благодаря работе профсоюзов, долг за последнее время сократился с 35 миллионов до 17 миллионов рублей. Среди проблемных предприятий края также были названы - Уярский мясокомбинат, "Мекран", Ачинское дорожное предприятие.   

Лидерами по задержкам заработка в России стали Приморский край (282 млн рублей), Новосибирская область (185 млн рублей) и Мурманская область (171,8 млн рублей). 

Александр Шершуков отметил, что в настоящее время наблюдается "тягучая" фаза кризиса. Так, не замечено резкого роста безработицы (в Красноярском крае, например, она выросла с 1,2 до 1,4%), но при этом существует проблема - найти новую работу. При этом уровень доходов населения упал на 20% - из-за инфляции, урезания зарплат и так далее. Это привело к снижению покупательского спроса, а если товары не покупают, то  неменуемо терпят убытки те, кто их производит.  Поэтому правительство должно подумать о мерах по увеличению потребительского спроса, и таким образом поддержать производство.   

Участники пресс-конференции обсудили также ситуацию в бюджетной сфере региона. 

Участники пресс-конференции подчеркнули необходимость создания профсоюзных организаций на местах именно для того, чтобы в непростых условиях было кому на законных основаниях защитить  права трудового коллектива. Говорили также о необходимости совершенствования трудового законодательства, в частности Закона о банкротстве.   

http://hypercomments.com