Конкурс "Душа Сибири" и другие проекты Фонда им. В.П. Астафьева

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Творческий конкурс "Душа Сибири" и другие культурные проекты Фонда им. В.П. Астафьева".

2015 год был годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, Фонд им. В.П. Астафьева не мог остаться в стороне этой знаменательной даты, так как Виктор Петрович сам прошел эту войну и много писал о войне. Фондом был подготовлен проект «Уроки войны». Это встречи со школьниками, на которых драматические артисты читают произведения писателя-солдата, а сотрудники Фонда рассказывают, как и где воевал Виктор Петрович, и какое влияние оказала война на его творчество и мировоззрение.  Такие встречи можно провести в любой школе, в любом классе по желанию, нужно лишь обратиться с заявкой  в Фонд им. В.П. Астафьева, контакты можно найти на сайте www.astafiev.ru или в Соцсетях.

В юбилейный год Фонд выпустил буклет «Линия жизни», где параллельно и схематично представлены история страны и биография писателя и здесь же изображен проект «Фронтовые дороги Астафьева», который был предложен учениками Подтесовской школы. Дети перечитали военную прозу Астафьева и составили  фронтовую карту с цитатами из произведений.

Еще одним подарком в 2015 году стал выход альбома «Голос Овсянки». В  юбилейном  2014 году презентовали диск, где Автор читал свои произведения, в 2015 году появились два диска с песнями, которые любил петь и слушать Астафьев, в исполнении ансамбля «Енисеюшка» из села Овсянка.

Также исполнительный директор Фонда Дарья Мосунова  рассказала о проекте «Пробуждение Земли». Конкурс для юных  керамистов стартует 1 марта  - предлагается поразмышлять на экологическую тему в творчестве Астафьева. На базе Краевого дворца пионеров и школьников будут проведены открытые уроки и мастер-классы.      

Что касается традиционного ежегодного творческого конкурса «Душа Сибири»,  то координатор конкурса  Глеб Громков отметил приток новых творческих сил и порадовался возросшему числу участников.

«Кстати, спешу сообщить, что с 31 января мы начинаем прием заявок и работ на  Творческий конкурс «Душа Сибири – 2016». Возрастные категории прежние - школьники и студенты до 21 года, взрослая аудитория - те, кто занимается просвещением, и творческие группы. Положения и формы заявки на участие в конкурсе можно найти на сайте www.astafiev.ru», - обратил внимание Глеб Громков.

Далее он остановился на номинациях конкурса, их четыре. В номинации «Необычный Астафьев» предлагается посмотреть на знакомые тексты с необычной стороны, чтобы оживить восприятие, открыть новые грани творчества писателя.

В номинации «Миру об Астафьеве» предлагается рассказать о писателе и его творчестве любыми средствами и формами: открытые уроки, лекции, выставки, спектакли.

Еще одна номинация - «Сибирь читает Астафьева». Предлагается взять отрывок из произведения, прочитать его и снять на видео. Кстати, это новая номинация в конкурсе, и в 2015 году, по словам Глеба Громкова, было прислано на удивление много действительно интересных работ.

И еще одна номинация «Герои Астафьева: жизнь продолжается». Участникам конкурса предлагается пофантазировать и самим написать истории с героями произведений Астафьева. Разумеется, нет цели подражать языку Астафьева, это и не получится. Это конкурс для творческих начинаний.

Присылать работы на конкурс можно вплоть до 31 марта. Затем в течение месяца Экспертный совет будет оценивать творческие труды, а победителей наградят 1 мая в день рождения Виктора Петровича Астафьева. 

 

 

 

 
 
http://hypercomments.com