Минздрав подводит итоги года

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция министерства здравоохранения Красноярского края по итогам года. 

В пресс-конференции приняли участие:

1. Попов Дмитрий Владимирович - заместитель министра здравоохранения Красноярского края;

2. Модестов Андрей Арсеньевич - главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера.

Участники пресс-конференции подвели итоги работы медицинской отрасли в 2015 году и поделились планами на будущий год. 

Уже в течение 5 лет в Красноярском крае рождаемость превышает смертность. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения  края Дмитрий Попов.

В 2015 году уровень смертности составил 12,7, снизился до 6,3 уровень младенческой смертности,  также уровень абортов, а вот уровень рождаемости вырос – за год случилось 41 тысяча родов, средняя продолжительность жизни  жителей края достигла 69 лет.  Таким показателям, по мнению Дмитрия Попова,  несомненно,  способствует правильно выбранная стратегия развития здравоохранения.

Здравоохранение ориентировано на две основные цели: увеличение продолжительности жизни человека и улучшение качества этой жизни.

Как всегда на первом месте среди заболеваний – это заболевания сердечно-сосудистой системы.  В 2015 году кардиохирурги Красноярского края сохранили жизнь 800 человек. Инвазивные технологии внедряются даже на уровне районных центров, высокотехнологичная помощь оказывается на местах.

Федеральный кардиоцентр Красноярска с начала года пролечил более 6,8 тысяч пациентов, это едва ли не треть всех операций, выполненных клиникой с момента открытия в 2010 году. Кардиоцентр входит в ограниченное число кардиохирургических клиник России, в которых каждый год проводится более тысячи операций в условиях искусственного кровообращения. Успешно внедрены методики проведения сложных сочетанных операций на клапанах сердца, аорте, магистральных артерий. Так, впервые в 2015 году в красноярском кардиоцентре проведены «операция Дэвида», имплантации бесшовных клапанов сердца, операции на аорте детям и взрослым.

Дмитрий Попов рассказал также о достижениях врачей  Краевой клинической больницы, где в 2015 году было проведено 10 операций по трансплантации почек,  и с каждым годом количество таких сложных операций будет расти, в скором времени на базе Краевой клинической больницы станут возможны операции по трансплантации сердца и печени.

Что касается организации работы медицинских учреждений, то повсеместно увеличили часы приема: с  понедельника по пятницу поликлиники работают с 8.00 до 20.00, а в субботу с 8.00 до 14.00, открыты кабинеты доврачебного приема и неотложной помощи.

В 2015 году повысилась укомплектованность больничных учреждений кадрами, так укомплектованность терапевтами дошла до 80%, а педиатрами – до 88%.

На территории края продолжает действовать программа Земский доктор. В сельских районах  по этой программе уже трудятся 30 врачей, в 2015 году  на работу в село выехали 67 докторов. Все они заключили трехгодовые контракты, получили стимулируюшие выплаты.  

Система повышения квалификации врачей тоже изменилась, перешли на постоянную основу, то есть обучение происходит не раз в пять лет, а в зависимости от потребности. Медики Красноярского края выезжают на стажировку в ведущие клиники России и других стран мира. К нам в Красноярск тоже приезжают высокопрофессиональные врачи из Европы и Америки.    

В 2015 году  продолжалось строительство новых больниц. Открыты поликлиники в Сосновоборске и Курагино. В Ачинске и Норильске появились Перинатальные центры. В перспективе – реконструкция Краевой клинической больницы и строительство нового хирургического корпуса в БСМП.

Главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов заявил, что в 2015 году онкоцентр после реконструкции и модернизации вышел на  полную мощность: приняли более 60 тысяч пациентов, прооперировали 13 тысяч чекловек (это на 30% больше, чем в прошлом году).

Благодаря внедрению новейших технологий удалось минимизировать пребывание больных в стационаре как в дооперационный период, так и в период послеоперационной реабилитации.     

Свыше 50% случаев были выявлены на ранних стадиях, что позволило  провести щадящие операции и способствовало быстрой адаптации пациентов.

Вместе с тем специалисты Краевого онкологического диспансера постоянно выезжают на территории, где консультируют население, ведут прием  граждан.   

Впервые в этом году в Краевом онкологическом диспансере пациентам и их родственникам стали оказывать онко-психологическую помощь. Это стало возможно , благодаря первому выпуску специалистов профильного факультета в Красноярского медицинского университета.  

По статистике, которую привел Андрей Модестов,  число онкобольных в крае выросло:  415 случаев на 100 тысяч населения, это около 13 тысяч человек. Но происходит это как раз благодаря активной работе врачей по ранней диагностике (кстати, в Красноярском крае терапевты и другие специалисты получают за это дополнительные выплаты), а вот запущенных случаев стало гораздо меньше.

Андрей Модестов заметил, что они уделяют большее внимание просветительской работе среди населения – это беседы и лекции в дошкольных и школьных учреждениях. Благодаря учителям и воспитателям врачи выходят и на родителей для того чтобы с раннего возраста формировать у детей правильное отношение к своему здоровью, питанию и образу жизни.

В заключение заместитель министра  Дмитрий Попов  сообщил, что  уровень финансирования медицинской отрасли в 2016 году остается прежним, лекарственное обеспечение  льготных категорий граждан  тоже сохраняется, что касается списка жизненноважных  лекарственных препаратов, то он даже увеличился по сравнению с прошлым годом, разумеется, многие зарубежные препараты в рамках импортозамещения были заменены на отечественные аналоги.            

http://hypercomments.com