Взыскание платежей в бюджет Красноярска

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся брифинг на тему: "Бизнес и власть: состояние взаимной ответственности. Ужесточение мер по взысканию платежей в бюджет Красноярска".

Администрация города ведет активную работу, направленную на мобилизацию доходов. Финансовые сложности последних лет, и особенно 2015-года, в корне изменили гражданское сознание красноярского общества. Долги за аренду копились по нарастающей. Участники брифинга рассказали - какие меры  предпринимаются по взысканию платежей в бюджет города Красноярска. 

В брифинге приняли участие:

1. Шлома Андрей Геннадьевич - заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений;

2. Стригин Юрий Михайлович - заместитель Главы города по правовым вопросам – руководитель департамента общественной безопасности;

3. Сетов Сергей Александрович  - заместитель Главы города - руководитель департамента социально-экономического развития;

4. Горелова Елена Борисовна - заместитель начальника отдела исполнительного производства УФССП по Красноярскому краю;

5. Кожедубова Наталья Владимировна - начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Красноярскому краю.

Основные вопросы:

1. Реальное состояние бюджета города Красноярска. 

2. Наполняемость бюджета за счет рационального использования земельно-имущественного комплекса: муниципальная аренда помещений и земельных участков. Каковы долги за аренду на сегодняшний день? 

3. Что предпринимает департамент муниципального имущества и земельных отношений для взыскания долгов? 

4. Как обстоят дела с налоговыми поступлениями в бюджет города? 

5. Что-то изменилось в процедуре взимания налогов? Сколько налогов собрали на конец 2015 года? Много ли должников? 

6. Как происходит работа по взысканию долгов? Сколько исполнительных дел в производстве? Сколько вернули денег в бюджет?

Департамент муниципального имущества и земельных отношений одна из основных структур, которые - обеспечивают поступления средств в бюджет города за счет рационального использования земельно-имущественного комплекса. Значительную часть платежей призвана обеспечить муниципальная аренда помещений и земельных участков. Долги за аренду копились по нарастающей: от 2-3 тысяч рублей у физических лиц и общественных организаций, до десятков тысяч и миллионов рублей у представителей бизнеса. С начала года городской бюджет недополучил порядка 1 млрд. рублей.

Отдельные представители строительного бизнеса, арендующие земельные участки под многоэтажную застройку, недоплатили красноярскому бюджету десятки миллионов рублей. Владельцы павильонов и ларьков также накопили долги за землю под своими объектами. Список должников достаточно пространен. Полный перечень арендаторов - должников размещен на официальном сайте администрации города и на сайте департамента муниципального имущества и земельных отношений.

По факту выходит, что администрация Красноярска кредитует бизнесменов: они направляют средства не на погашение долга по аренде, а лишь на получение коммерческой выгоды. Это неправильно.Мы напоминаем нашим партнёрам о правах и обязанностях перед городом и его жителями, о том, что состояние личного комфорта бизнесмена определяется и состоянием городских дорог, и наличием благоустроенных площадок для отдыха и доступностью детских дошкольных учреждений. 

С начала года в адрес должников направлены более 8000 предарбитражных уведомлений, в судебные органы подано 996 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам аренды муниципального имущества и земельных участков на сумму свыше 306 миллионов рубле.

В третьем квартале при департаменте муниципального имущества и земельных отношений была создана рабочая комиссия из представителей профильных структур и районных администраций. Коллегиально были разработаны новые механизмы и приняты дополнительные меры по взысканию просроченных платежей. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, задолженность на срок более двух месяцев является основанием для расторжения договора. В этой связи, одновременно с работой по взысканию задолженности, департамент выступает с требованиями о расторжении арендных отношений в судебном порядке, понуждая пользователей освобождать имущество муниципалитета. 

Впоследствии, свободные объекты выставляются на открытые аукционы с возможностью как получения в аренду, так и выкупа в собственность.

Также для бюджета города Красноярска очень важную роль играют налоги: налог на имущество физических лиц, земельный налог, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Из запланированных на 2015 год 2,5 млрд. рублей по этим налогам за 11 месяцев поступило 2,1 млрд. рублей.

Конечно, наиболее весомыми для бюджета города(доля в бюджете города 79%) являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, которые поступают по нормативу из вышестоящих бюджетов. За 11 месяцев данные налоги поступили в меньшем объеме, чем запланированы. Это связано, вероятно, со сложившейся экономической ситуацией в стране. 

В настоящее время ситуация с наполняемостью бюджета города остается напряженной. Из запланированных на 2015 год 12 млрд. рублей налоговых доходов за 11 месяцев в бюджет города поступило около 9,2 млрд. рублей.  Задолженность жителей города перед бюджетом по имущественным налогам на сегодняшний момент составляет более 400 млн. рублей, задолженность предпринимательского сообщества по специальным налоговым режимам составляет более 130 млн. рублей.

Между тем государственные власти учитывают непростую экономическую ситуацию и входят в положение предпринимателей, стараясь поддержать малый и средний бизнес. Так, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели по большинству видов деятельности освобождаются в течение 2 лет от уплаты налога по упрощенной системе налогообложения и патентной системе. В 2016 году  налоговая нагрузка для плательщиков единого налога на вмененный доход не увеличится, а арендная плата за землю для некоторых видов временных сооружений будет снижена в 2-3 раза.

В тесном взаимодействии с налоговыми органами и службой судебных приставов работают территориальные комиссии по взысканию задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет. На заседания комиссий приглашаются не только руководители организаций и индивидуальные предприниматели, но и физические лица. Так за 11 месяцев проведено 165 комиссий, на которых рассмотрено 1 546 организаций, 3 766 – индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Среди населения проводится активная информационная работа о необходимости уплаты налогов (памятки размещены в местах массового пребывания людей – ТСЖ, управляющие компании, органы власти, транспорт и др.) 

По заявлениям департамента служба судебных приставов за неисполнение судебных решений возбуждает уголовные дела и выносит постановления об ограничении должника-физического лица на выезд за пределы РФ.

Так в настоящее время действует 30 ограничений на выезд должников за пределы РФ, возбуждено и находятся на рассмотрении 4 уголовных дела. 

Участники брифинга обратились с просьбой ко всем жителя Красноярска - заплатить  до конца 2015 года имеющуюся задолженность по налогам и другим платежам в бюджет города. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com