Культурная жизнь Красноярского края: итоги и планы

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялась пресс-конференция Министерства культуры Красноярского края, посвященная итогам 2015 года и планам на 2016 год.

В пресс-конференции приняли участие:

1.Мироненко Елена Николаевна – министр культуры Красноярского края;

2.Кулакова Юлия Альбертовна – генеральный директор Красноярской краевой филармонии;

3.Феодори Роман Николаевич – художественный руководитель  Красноярского театра юного зрителя;

4.Савельева Татьяна Лукинична – директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края;

5.Кудрявцев Дмитрий Владимирович  – генеральный директор «Красноярского кинографа».

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко подвела итоги года. Были отмечены: открытие после реставрации Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, победа солистов Театра оперы и балета и учащиеся хореографического колледжа во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов,  затем  международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» одержал победу по итогам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Есть чем похвастаться и театрам. Спектакль Красноярского театра кукол «Мой волшебный носок» был отмечен в номинации «Лучший спектакль для детской аудитории» на V федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи, спектакль Красноярского театра юного зрителя «Алиsа» и  спектакль Минусинского драматического театра «Колыбельная для Софьи» стали номинантами национальной театральной премии «Золотая маска». Красноярский ТЮЗ удостоен премии фестиваля «Арлекин» и Союза театральных деятелей РФ «За весомый вклад в развитие детского театра России».

Художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори подробнее рассказал о достижениях театра  и готовящихся новых постановках: спектакле "Дорога" по мотивам Феллини, мюзикле "Биндюжник и король" по произведению Исаака Бабеля,  в планах - "Пер Гюнт" и "Одиссея". Ведутся переговоры о  зарубежных гастролях Красноярского театра юного зрителя, а осенью 2016 года театр примет участие в подготовке и проведении Большого детского фестиваля в Красноярске.  

Генеральный директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова поделилась ближайшими планами. Это - Фестиваль имени Ивана Шпиллера, Гершвин-гала, проект "Осень в Париже" и Транссибирский фестиваль.  Но прежде всего это разнообразная и интересная программа на Новогодние каникулы.

Директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева сообщила, что в год литературы в крае впервые за последние 25 лет был составлен справочник писателей Красноярского края и Енисейской губернии, создана литературная карта края, включающая 1500 имен красноярских писателей с библиографическими справками. Знаковым завершением года стало решение Российской библиотечной ассоциации о проведении Всероссийского библиотечного конгресса в 2017 году в Красноярске, который объявлен «Библиотечной столицей России 2017 года»

Министр культуры Елена Мироненко отметила, что в этом году на ремонт муниципальных библиотек было выделено более 30 миллионов рублей. До конца года будут сданы в эксплуатацию модернизированные библиотеки в Канске, Минусинске, Дивногорске и в Красноярске. Одну из них — имени Николая Добролюбова — уже посещают читатели краевого центра. В следующем году на модернизацию и ремонт краевых и муниципальных библиотек направят еще 50 миллионов рублей.

Министр культуры подчеркнула, что впервые в этом году ведомство выделило субсидии как муниципальным образованиям Красноярского края на развитие туристического кластера, так и туроператорам, чтобы компенсировать часть стоимости путевок для льготных категорий граждан.

«Такой проект был реализован в крае впервые. В следующем году мы планируем эту практику продолжать. Специально для этого мы будем выделять дополнительные средства. Также мы подавали заявку на участие в федеральных целевых программах на сумму 38 млн рублей. Сейчас ждем решения. Надеюсь, что все они будут одобрены. Наше участие посвящено организации пресс-туров в арктическую зону Красноярского края. Эти направления являются приоритетом, территории интересные не только жителям региона, но и нашим зарубежным партнерам. В настоящее время мы разрабатываем несколько туристических кластеров. Так в Енисейске действует туристическая программа, к 2019 году в честь празднования 400-летия города территории для путешественников будут широко представлены. Отдельно хочу отметить Шарыповский, Сухобузимский, Манский, Шушенский районы. Все эти территории края получили субсидии. Сейчас там приводятся в соответствие места массового отдыха. Думаю, что это только начало пути. Мы будем поддерживать инициативы, возникающие в самих районах. К концу года будет сформирована концепция развития туризма в Красноярском крае, а в следующем году, надеюсь, появится Закон о туризме».

В завершении генеральный директор «Красноярского кинографа» Дмитрий Кудрявцев рассказал о планах на 2016 год, который объявлен Годом российского кинематографа. В августе в Красноярске пройдет  "Ночь российского кино" -  будут  организованы кинопоказы на открытых площадках, откроется выставка ретро-кинотехники, весь год в городе будут проходить предпремьерные показы новых отечественных кинофильмов, ну и уже традиционные сибирские кинофестивали. 

http://hypercomments.com